花香弥漫,喜气洋洋。
人山人海,好不胜收。
屈身挤入花市内,叫卖声,降价声融于一体,嘈杂中掺着几分温馨,我徘徊于这“花海”中,久久不肯离去。我的目光在一朵桃花上停留,那是一个生意不大好的摊子,没有叫卖声,比起周围的摊子,甚是荒凉。那桃花没有夺目耀眼的光芒,没有令人“一见钟情”的美丽,更没有惊艳骇人的外貌。只是,直起身子任寒风吹拂,似倒而不倒,娇柔的花瓣随风摇曳,却在大风的“洗礼”之下多了几分傲骨。
桃花,不如牡丹的“千姿万态破朝霞”,不如菊花的“轻肌弱骨散幽葩”,不如荷花的“出淤泥而不染,不如梅花的”梅花香自苦寒来“,唯有清秀脱俗,”人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开。“粉中含着几分调皮,白中露出纯洁之色,不去奢望有多少人敬仰,不去追究上天给予的不公,在低头默默仰望蓝天上的云彩。
桃花是最寂寞,最孤独的花,独在一处暗暗落下,泥土里残留着它们的余香,它不是最美的,但它那婀娜的身姿早已如磁铁般将我深深吸住。它的香气弥漫在我的鼻翼间,如一双柔软的大手把我勾入它的怀抱,我仿佛也是一朵桃花,在春色中静静屹立着,露珠嵌在我雪白的花瓣上,悄悄留下一道痕迹,我和同伴一齐相继落下,落在湿润的泥土上,这是今年第一场桃花雨。我仿佛看到一女孩在桃花林中徘徊玩耍,小手轻轻地捧起桃花,闭上双眸,轻轻一嗅,落下一吻,把桃花放在地上,天真无邪地一笑,一袭白裙,三千青丝随风飘荡……我笑了。
许久,我才晃过神来,腿已经站麻了,花市里的人都回家了,我上前把裤兜里的钱递给了老板,我手捧着一支桃花。淡淡的花香逐渐晕开,想到《山中问答》里“桃花流水杳然去,别有天地非人间。“凝视着桃花,我笑了……