人们在忙碌,他们记得自己的职责,却忘记了生活的意义,的确是很悲哀。如果有朝一日,人们都大彻大悟,放下手里的工作,实现一次孩子们的梦想,那才是潇洒人生。
花开自有花落,落花无情,时光飞逝就无情,为那快乐的光阴脆弱、短暂,最后又眼睁睁地它奄奄一息、自生自灭!我曾试挽留它,可惜,功亏一篑。潇洒人生,顺其,乃是好上加好,但时光飞逝,已也曾经潇洒。
两个同乡人准备走出大山,为自己的将来奋斗,他们选择了不同的道路,所以他们的结果也各不相同。他们回到家乡探亲,选择经商的那位人士,破爬滚打,一路艰辛,终究获得了较好了成绩,在城市中立足了。而另一位则选择从文学入手,但是他没有像刚才那位如此成功,他只获得最基本的温饱。这是的富人已经很瞧不了那位笔者,在商人眼里,自己才是最潇洒的,如此享受的生活,真乃潇洒人生
而笔者却认为商人一切都变味了,他已不再是以前的那位商人,他已经被利益冲昏了头脑,一心想满足自己的欲望。他们再次离开了家乡,重返城市,继续他们的生活。
几年后,当他们再次回来时,情况大大相反,当初那个不起眼的笔者,现在经过几年的苦读与文学的熏陶,终于备受瞩目,成为一代大师。而那个成功的商人,一再的追求更高的生活,没有看清眼前的局面,终究破产,落得重头再来。
潇洒不只是一味的追求更美好的生活,或许你现在拥有的生活最为潇洒。
人们在忙碌,他们记得自己的职责,却忘记了生活的意义,他们只知道一切都为了孩子,却又不知道我们真正想要的是什么,的确是很悲哀。如果有朝一日,人们都大彻大悟,放下手里的工作,实现一次孩子们的梦想,那才是潇洒人生。可是,尽管我们痛恨、抱怨,那游戏的规则仍然是不能改变的,我们自己的梦想是永不磨灭的。
普罗塔哥拉说:“人是万物的尺度。”这位哲学家高度评价了人的价值,因而我认为要潇洒先要学会认识自己,了解自己,肯定自己。自己端正地摆在合适的高度,客观地评价自己,扬长避短,实现自己的价值。
为自己创造自身条件,要有快乐的细胞,运转幸福的信息。记得有一位老人对我说过这样一句话:“你们正是大好青春的时候,多好啊!一定要把握好了,过了这村儿就没这店儿了。”老人的话,让我深思不解,我们究竟好在哪里呢?老人的话又让我疑惑,我们即将长大,我们也在丢失自己的快乐,渐渐的,忘记了,忘记我们曾经的山盟海誓,忘记了那山清水秀的风光,我们在人生的路途中,时而迷路,时而害怕,时而高兴,时而哭泣。但我们曾经欢笑过,曾经兴奋过,曾经团结过,曾经努力过,又曾经潇洒过啊。
谁不喜欢飘逸,谁不羡慕潇洒,人生总有困惑,世俗已太累太累,阳光已太倦太倦。金钱充斥,灵魂荒芜,汗水流淌,鸟雨花香何处是春光。亲爱的朋友,四川雅尼同志,用她优美的舞蹈线条,在艺术舞台上勾勒了春秋。雅尼说:“潇洒的转身,是我在舞蹈训练中的常用语,提示学员动作要洒脱奔放果断,活出另一番心境来
坦然看生活。坦然是一种失意后的乐观,是一种沮丧时的调试,是一种平淡中的自信。不要刻意追求生命中不属于你的美好,不要过分苛求自己去追求虚渺的希望。学习泰戈尔坦然的人生态度——天空不留下鸟的痕迹,但我已飞过。
潇洒是种哲学大境界。身在庙堂,潇洒地转身,脱尘出世,不雕琢不掩饰真实的自我,内心无我无愧。心在乡野,潇洒地转身,潇洒一个崇高的人生,极致一道思想的风景,舍我其谁。