“今有雉兔同笼……”一道古典数学趣题,把我引进了“鸡兔同笼”的世界。
(2)假设法。如果假设全是鸡,根据鸡、兔总数就可以算出在假设情况下共有多少只脚,再把得到的脚数与实际脚数相比较,看相差几只,因为把兔子也看做了鸡,每只兔子就少了两只脚,看相差的里面有几个2,就有几只兔子,然后再求鸡的只数。假设全是兔思路也是这样。不过要注意的是假设全是兔时,先求的是鸡的只数;假设全是鸡时,先求的是兔的只数。
(3)列方程。可以先设鸡或兔为x只,然后再用总量减去x表示另一个未知量。最后根据“兔的脚数+鸡的脚数=鸡兔总脚数”的关系式列出方程,并解答。
这三种方法虽都能解决问题,但猜测列表法太麻烦;假设法又容易把先求谁的给混淆;唯有方程最保险,用方程解题过程虽多、虽难,但很好理解。只需一个关系式就搞定,所以我个人认为用方程解题较好。
在大多数“鸡兔同笼”问题中,关系式一般是谁加谁,但像这种答错题倒扣分、损坏花瓶倒赔钱的应用题,关系式就不是这样的了,而是用答对题应得的分-倒扣的分=得分或完整运到应赚的钱-倒赔的钱=得到的运费。
在我们的实际生活中还有许许多多的这种“鸡兔同笼”的问题,学会了解决这一道问题的方法,我们还可以利用这方法去解决别的生活中的此类数学问题,举一反三,让课本上的知识真正融入生活,让数学成为一把金钥匙,一把开启开启生活大门的金钥匙!