孙悟空被叫声震醒,愤怒地来到门前,生气地说:“是哪个家伙,活得不耐烦了,来打扰孙爷爷的。”二郎神看见了孙悟空,他立刻从悬崖石上飞了下来,坏笑一声,说:“孙悟空上次是我轻敌才放过你的,现在我们再来单挑。”孙悟空哈哈大笑,说:“输了就输了嘛,还说放过我…··”二郎神一听到这里,用他的长脚踢了孙悟空胸脯一脚,孙悟空元气大伤,立刻逃回洞里,在洞里说:“下次我们再会。”
二郎神在外面狂笑,说:“你没想到你也有今天吧。”他说完忽的下就到了自己的宫殿,对鞋子更加疼惜了。
哮天犬很伤心,它去蹭主人的脸,却被主人打了一顿,还狠狠地说:“你这个没用的家伙,不但没有帮我做什么,还吃得比猪还多,滚吧!”哮天犬变成人样,跑到了玉皇大帝的宫殿,气喘吁吁地说:“玉皇大帝,大事不好了,我刚才闻到主人身上那股邪恶的气体。也许跟您送给我主人的鞋子有关。”玉皇大帝不信哮天犬的话,直接叫人把哮天犬撵出去了。
哮天犬认为只有它才能解决事情,于是又跑回宫殿,化身为一只小狗,日日夜夜观察这二郎神的一举一动。哮天犬再也支撑不下去,却偏偏在这时,二郎神走火入魔了,倒出破坏东西,而玉皇大帝他们前天去女娲那里做客了。
哮天犬拼劲全力,变成一条凶猛无敌的狼,冲向二郎神,把他死死地抓住,任凭他打,二郎神过了好久才恢复,他看见哮天犬被他的刀所伤害,心疼极了,立刻给了治疗,哮天犬恢复后把经过告诉了二郎神,二郎神一切都明白了,立刻摔掉鞋子,精心照顾着哮天犬。