白菜的心儿是怎么卷起来的?这个问题是我好不容易才弄明白的。在我七岁那年的一天,我蹲在奶奶种的白菜地里,在一棵大白菜前蹲下仔细观察。
童年是一幅画,画里有我们五彩的生活;童年是一首歌,歌里有我们的幸福和快乐;童年是一个梦,梦里有我们的希望与憧憬,童年是难忘纯真的岁月。身处童年,我们每天都在编织着美丽的故事。在我的金色童年中,发生了许多有趣的事儿,但是由于时间的流逝,许多事已经忘了,不过童年的一次发现我仍然记忆犹新。
我小心翼翼的试着把紧贴在一起的两片叶子的边缘弄开,发现叶子边缘像齿轮那样一凹一凸,排列的很均匀,边缘上也长着同样的小白刺。原来大白菜的根不断地从土壤里吸收养分,促使叶子长大加厚,然后,里层外层的叶子在这密密麻麻的小白刺互相咬合下,紧紧贴在一起,一层一层的卷起来。这些小白刺虽然并不引人注目,但是它们给大白菜起了多大的作用啊!虽然毁了一颗大白菜,挨了一顿骂,但我不后悔,并不仅仅是因为我发现了白菜心儿是怎样卷起来的,更重要的是 我明白了:爱,首先意味着奉献,意味着把自己心灵的力量无私的奉献给他人,为他人创造幸福  童年的生活是那样丰富多彩,那样五彩斑斓。在我金色童年里这一次发现,我要把它放在一个金色的地方,珍藏到永远永远,只有那里才会使这个发现更美更闪。