“看来,计划比不上变化快,我还准备带程功去下围棋呢,这下去不成了,功儿,吃饭了帮姥爷整理一下你姨妈的房间,好不?”“不知道他们有没有给我带礼物,要是没带,我可不愿意收拾房间。”“好好,先吃饭,帮不帮忙,看你自愿。”程功不吃荤菜,就吃那盘豆芽,万里春看着着急,“你倒是吃肉呀!”程功:“猪活得好好的,被人杀了,又被您切得一丁点一丁点地烧呀、煮的,真残忍!我不吃。”李经波看着程功心想:“这小家伙怎么这么看,看问题,吃什么不吃什么都要讲究,看你是没饿得。”想归想,却说:“那是猪的命,既然已经被杀了,也别怪你姥姥切了煮了,你不吃,那猪不就白死了吗?”“我要是吃了,你们就还买猪肉,别人就还杀猪,我才不上当呢!”“让你吃肉,你还说让你上当,真拿你没办法。”“就是上当,楼上的胖大爷,身高才1米6几,体重却超过200斤,起床都要人扶,还不是吃肉惹的祸。”
“瞎说,哪里每个吃肉的人都像胖大爷,那是他少运动,营养过剩,脂肪堆积太多。你吃肉了练太极,就把多余的脂肪燃烧掉了,怎么能长胖?”万里春说完,夹了块肉放在程功碗中,程功放下碗跑开了。“这孩子就是不让人省心,好啦,这块肉给你姥爷吃,你来吃饭吧,我的小祖宗。”程功不情愿的回到桌旁,端起豆芽菜盘,倒进自己的碗里,边吃边看电视去了。李经波、万里春二人吃完,看程功把那豆芽菜一根一根数着往嘴里夹,目不转睛地盯着动画片,饭还没消窝,“我说,程功,快点吃,等着收拾碗筷呢。”“姥姥,我不要菜了,你收吧,我的碗我自己洗。”万里春摇摇头,收拾碗筷去了。李经波到客厅陪程功看电视。电视上正播着外星人驾驶着一种象水蜘蛛的飞行物,一会儿在空中超光速飞行,一会在陆地上变身缓慢爬行,一会又像水蜘蛛在波涛汹涌的大海上迅速飘移,看得人眼花缭乱。李经波说:“这个不明飞行物造得还不神奇,要是能潜入水底,在水底像鲸鱼一样游那才叫棒。”正说着,只见那不明飞行物好像听懂了李经波的话似的,猛地扎入了海底,游了一会,抖动一下尾巴,排出一长窜气泡。李经波不想跟这个怪物较劲,正准备离开,程功说:“姥爷,是孙悟空厉害还是外星人厉害?”李经波说:“当然是孙悟空厉害。”“不对。”“那是外星人厉害?”“也不对。”“那到底谁厉害?你快点说说,我可没时间跟你讨论这个,我要去收拾房间了。”“姥爷,我觉得创造孙悟空的人比创造外星人的人更厉害。”“你可知道这两部作品是谁创造的?”“写孙悟空的人是吴承恩,写外星人的是胡京度。”“那你为什么说胡京度没有吴承恩厉害呢?”“胡京度总想让他水蜘蛛胜过孙悟空,在速度上也许可以比,孙悟空一个筋斗十万八千里,水蜘蛛超光速,但孙悟空有血有肉有思想,懂感情,活灵活现,不受他人控制。”“你的这番高论,好象不是你这个年龄的人讲的吧!”“姥爷,你别门缝里看人,除姥姥一言半语的点拨,多半是我自由发挥的,怎么样?”“嗯,小屁孩讲的有几分道理,那就别看电视了,帮我收拾房间吧。”间去了。