最近我看了一本《美德少年故事丛书之模拟外交官》其中将近有20位美德少年的故事,它以高尚心灵的美德,讴歌生命的文学,相传久远的故事和灿若朝花的少年深深的打动了我,每一朵花都要记得为生命怒放,这就是花朵与生命的约定。书中的简介有说过这样的事。一位主持人问这个美德少年:“你觉得你做过的最后吃的菜是什么?”这位少年回答说:“西红柿炒鸡蛋。”他的声音很质朴,却不卑不微。他做这道菜的时候是“煮”而不是“炒”。他把这道菜煮得这么烂,是为了能适合并重的妈妈的口味。”这事是多么的感人,适合母亲的味道的菜,少年才觉得是这世界上最好吃的菜。
少年就像是一朵含苞待放的茉莉花,美德少年就像是以开放的茉莉花,以它淡淡的香味感染着许多人,那么一簇簇,一丛丛是多么的美丽。
书中的第一个故事是关于“街舞少年——徐亚菲”的故事。
徐亚菲 “假小子”有副热心肠
徐亚菲来自宝应中学。正在读高二的她成绩优秀、热心公益活动。据了解,她曾组织小组成员前往敬老院,为老人送温暖;主动要求医院接纳她做义工;汶川、玉树大地震发生后,她主动发起并组织了班级和学校的“爱心募捐行动”。
在老师眼里,徐亚菲更像是个假小子。“她的性格还有点‘泼辣’,但在同学们眼里很有威信。”昨日,徐亚菲的班主任丁占龙在电话里告诉记者,徐亚菲是语文课代表,还是副班长,“在管理班级上,她能发挥老师的作用呢。”
如今,徐亚菲仍然常去敬老院看望老人。“他走在美的光影里,好像无云的夜空,繁星闪烁……”是其中以为敬老院的的一位老爷爷为大家朗诵的。
是的,徐亚菲就是这么一位美德少年,她的心是那么的炽热,为大家带来美好。
书中还有一位主人公是我记忆挺深的:义卖东西帮助别人的——王洪喜。王洪喜是江苏省徐州市中山外国语实验学校的一名美德少年,他和同学们一起在路边义卖,却被过路的一位小朋友的妈妈说成是家长指使出来卖的,被羞辱尽了,但他却不难过,后来,管理道路的城管也来了,差点要没收他们义卖的东西,但他的同学说出了他就是王洪喜,是出来义卖的,最后,那位阿姨跟他道了歉,还买了好多东西。但王洪喜看到自己的东西一售而空时,他是多么的开心,他一定在想,福利院的小朋友能收到新年礼物时高兴的劲。
生活中,不是只有索取才是快乐的,我们要学会去帮助有困难的人,要学会奉献,要知道,还有很多人需要我们的热心援助,相信做到这几点,美德少年的美称将离大家不远了。
美德少年,他们的目光干净如水,他们的美德值得弘扬,他们的行为,值得传承,他们心中的美德之花,将芬芳所有人,美德少年的践行证明了这一点,他们的纯洁的灵魂将会升华,塑造美好人生。
我相信,美德——像花朵,终究会开满每个少年的心中。