阳光渐渐地耀眼起来,照在母亲她们留有汗渍的脸上,折射着明亮的光辉。有谁看见,她们粗糙的双手裂了多少口子,红肿着,生了冻疮……。
“喂,快起来吧。”母亲催促着拿手去推,空空的,立马坐起,瞅瞅旁边,方才记得父亲去城里帮弟弟忙装修去了。
不知什么时候,太阳出来了,来买菜的人稀落下去,“来来来,帮着销点菜咯!”母亲主动向停停走走的人们招呼着。稍微有了空,才发现早餐没吃,于是冲着不远处的早餐店子喊送俩包子过来。早餐一定得吃,这是我们的硬性要求,可母亲还是经常饿过点。我们一直反对她种菜卖菜,起早床摸黑手,太辛苦了,远在外地的大哥为此还在电话里发过脾气。别人用的是大棚、化工产品。生个豆芽,你要好几天别人只需一晚上呢。母亲也不愿意先天夜里摘好菜,说放了半宿,菜就不新鲜,不好卖,人家买回也没晨起摘的可口哩,老年人觉少,不如赶早一点。
“小儿子的房子装修搞起吗?你也真是的,几个崽女都大学出来搞工作了,还舍得吃这个亏。”旁边的大婶“数落”着母亲。
“装修还早着呢。伢们没得空,请装修公司请不起,现在材料贵、工钱贵,请的师傅也没上年厚道啦。唉,伢们其实反对卖菜,感觉脸上不好过心里不好受,这有什么,正当劳动呢,只是年纪大了,做不得其他的。现在就一项人情开支都搞脚手不赢。”
“你真应该坐起享清福了,儿子媳妇这么反对呢,到城里跟老太太们跳跳广场舞打打麻将不蛮好的嘛。”
做事做惯了的啊,如今还能动,还不需要他们给钱养老。呵呵,对了,你不也一样吗?”
阳光渐渐地耀眼起来,照在母亲她们留有汗渍的脸上,折射着明亮的光辉。有谁看见,她们粗糙的双手裂了多少口子,红肿着,生了冻疮……。