它悠悠地漫过峡隙沟壑,越过宝鸡峡,趟上八百里秦川沃土,充满激情地投向黄河母亲的怀抱。渭河的水是多么的自豪,多么的骄傲。
可是,许多地方,人们为了方便,把生活垃圾倒在渭河旁,流入渭河中。许多厂矿企业的污水都排放于渭河里。站在渭河旁,闻到的是臭气,听到的是呻吟。因为人们肆意地破坏,渭河在哭泣……
你听“呜呜呜呜……” 哭声从渭河里传出来。“地球妈妈,救我!”渭河在微弱的月光下痛苦地呻吟着。“哼,无知的人类,你们一定要为所做的错事忏悔,不然,你们一定会跟我那可怜的水宝宝一样消失。”
是啊!“渭河就像一条龙,龙没有鳞容易受伤。渭河没有林,水会浑浊,会水土流失,会使水源枯竭,河道淤塞!”
道理浅显易懂,人类已经醒悟。为了保护我们的水源,为了使家乡的人居环境有所改变。近几年,宝鸡市的领导下大功夫,治理渭河。在渭河的两边植树造林,休整河床;在市区建造市中河,河水相连,两岸绿树成荫;还修建了水上乐园,渭河公园,降低了市区的污染指数。你看,现在的渭河水清澈碧绿。不时可以看见水鸟们在碧波荡漾的河中嬉戏闹水。正是一河清波,两岸绿色,鱼鳞浅底,鸟语花香。“呜呜呜呜……”,只听见渭河水又在哭泣了,但现在的泪不是伤心的泪,而是欢喜的泪,是倍感欣慰的泪,是人和自然关怀的泪。
我被现在的宝鸡美景所吸引,我为生活在宝鸡这个园林化城市而自豪。在此,我向那些爱美,爱生活的人们呼吁:请不要任意破坏我们这么美好的家园。让我们携起手,还给小鱼儿一个干净舒适的家,让它们自由自在的快乐生活吧。还给小鸟们一片蔚蓝的天空,让它们自由自在的飞翔吧。为我们的朋友——小动物们,一个空气清新的家园吧!
朋友们,让我们一起来当环保小卫士,手拉手,团结一致,一起来精心呵护我们这个美丽而且可爱的家园吧!只有这样,我们的明天才会更加美好,幸福。