理想既不同于幻想,也不同于空想和妄想。理想是一种正确的想象,具有不同于幻想、空想和妄想的突出特点。
“理想失去了,青春之花也便凋零了。因为理想是青春的光和热。”这一句话就说明了理想的重要,我们每个人都应有理想。
不过,理想虽然是美好的,但没有意志,理想不过是瞬间即逝的彩虹。
有人说:“登上金字塔的生物只有鹰和蜗牛,既然我们人人都不能像鹰一样一飞冲天,那我们只有象蜗牛一样靠自己的耐力默默前行!”
一直以来,我也把它作为自己的人生信条:不要顾虑自己的能力,只要照着理想做就可以了:不管是多么的困难,也要坚持理想!
人的生命,似洪水奔流,不遇着岛屿和暗礁,难以激起美丽的浪花。现实是此岸,理想是彼岸,中间隔着湍急的河流,行动则是架在河上的桥梁。