凡是充满兴趣的人,可以在学习的瀚海中独自行舟却不觉辛苦,可以在探索的山路上奋力攀登却不知疲惫。
试卷拿在手上,如千斤铁砣一样压着我的手,让我的手怎么也抬不起来。试卷上面鲜红的错号像一把带血的剪刀刺痛着我的心。回家的路上,我的头低着,仿佛地上有什么东西似得。我的手紧紧地捏着书包,包里的试卷静静的躺着,像是在嘲笑我。
我,考砸了!
仔细想一想,却发现这次的失误是必然的。为何?因为我的主观思想认识不够。
何以学好?何以成功?
这是什么话?就是“要我学”与“我要学”的思想的转变。“我要学”的思想,影响了一个学生的一生。
“要我学”,是缺少主语的一句话。而主语是谁呢?是父母、老师。父母老师是主语,而“我”恰恰只是宾语。而“我要学”,是我自己想要好好学习。“我”就是主语,主语与宾语,可是有很大差距。主语有主观能动性,而宾语只是被动的。
许多学生,也包括过去的我,曾经都可能这样这样想过:“学习都是给家长学的,家长让干什么就干什么。”而就是因为这句话,使很多人失去了主动性,像一个“奴隶”
似得 。成天昏昏沉沉,虽然学了很长时间,却没有一点起色。
我就是一个例子。我曾经就是“要我学”的一类人。每天很早就起床背英语,却一点长进都没有,考的很不理想。
什么是要我学?“要我学”就是一种惰性思想,能使学生学习飞快下降的,这种思想会让人不思进取,虽然努力了,虽然学习了,但是依旧考不好。正是这种惰性思想,才影响了学生的进步。
而什么是我要学呢?“我要学”也是一种思想,却是一种进步的思想。试想一下,如果有自己想干的事,就肯定可以做成!人的潜能是非常大的。认定了自己的目标,付出艰辛的劳动和汗水,还有什么做不到的呢?
何以学好?首先第一步就是调整好思想,从“要我学”转变到“我要学” 上面来。不思进取,就会使自己的学习效率大大减低,奋发图强会使自己的效率有很大的提高。这一上一下,差距就拉大了!晚睡早起被逼也是学,晚睡早起自己发奋也是学,为什么就不能自己努点力呢?
而怎么样才能变成我要学呢?这就要我培养起对学习的兴趣。兴趣就是最好的刺激点!兴趣就是学习的动力。凡是充满兴趣的人,可以在学习的瀚海中独自行舟却不觉辛苦,可以在探索的山路上奋力攀登却不知疲惫。有了兴趣才能爱上学习,只有爱上了学习才能考出一个好成绩。想要爱上学习,要把学习当作乐趣一样,而不是包袱,如果当成一个巨大的包袱,那就会渐渐地生出一种厌恶的感觉,那就不可能学好了。相反,如果当成乐趣来看待,喜欢上他,那就肯定可以成功。
你还在整天混迹在校园里吗?
你还在浪费者父母的血汗吗?
有没有想过如果中考考不好会花多少钱?
……
在这个“分”为命的世界里,好好学习吧!心里时时刻刻想着“我要学”为了不让父母伤心,为了不让自己的“命”太少,好好努力吧!
还在徘徊在“要我学”的枷锁下吗?还在看着别人金榜题名而自己名落孙山吗?那么打开“要我学”的枷锁,展开“我要学”的翅膀,起飞吧!