对童年早已溜走的中学生来说,每天只有一种心情——愁苦。一摞摞的试卷比山高,一本本的作业比海多,怎能不满是愁苦之情?但是,这几年的愁、这苦换来了录取通知书。顿时,愁苦之情化为乌有,取而代之的是成功的喜悦,是成长的激动。中学生告诉我们:当成功来临的时侯,必须要经过磨练,必须要劳筋骨、饿体肤。
一位大学生毕业了,拿着文凭,却处处碰壁,无数个冷门击向了他。难道说,勤奋学习,寒窗苦读换来是不尽如人意的结果?以往的努力都付之东流,辛苦都白费了吗?但是坚强的他没有气馁。终于,他找到了一份可以施展他才华的工作,他有了实现自己价值的舞台。青年告诉我们:当成功来临的时侯,必定会遭遇挫折,必须要坚持不懈。
成功,多么惹人喜爱的字眼。但是在成功之前奋斗的血雨、攀登的艰辛又可想而知。但只要你能不放弃、不抛弃,自信的,勇敢的,坚强的,豁达的向前走,就一定会有成功的时候。