“班主任已经一个星期没给我好脸色看了,就因为我爸爸妈妈双双下岗,没有及时交清学校的资料费。但是,我最后把攒了一个月的早餐费也交上去了呀。为什么班主任这样看待我,看人家夏校长的儿子也不交资料费,班主任却对他态度温和,动不动就嘘寒问暖的。我真是想不通。”萍儿在日记中这样写道。窗外的秋风荒凉地吹着,树叶在秋风的横扫下来到了另一个世界,萍儿也在深夜的陪伴下进入了梦乡。
第二天萍儿来到学校,来得很早,教室里除了她,没有其他人。萍儿拿起了在教室角落里,远离富家子弟的清洁工具,独自打扫了教室,然后跑步去了。
“你们看人家夏校长的儿子,人家不仅来得早,学习好,而且来了之后还主动打扫了教室卫生,你们要多向人家学习呀。”班主任赞许地盯着夏校长的儿子。而夏校长的儿子此时正拿着一个汉堡包微笑着伸出手向大家致敬,颇有领导风范,那神情,像一个总理似的,萍儿眼看着自己的劳动成果被别人剽窃,那滋味,真不好受。
“老师,今天的地是我扫的”萍儿站起来。
“哼……你扫的?笑话!笑话!这是我听过的最离谱的笑话!一个连学校的资料费都交不齐的人会做如此高尚的事?我不信!”
“可是……”
“没什么可是……下课!”
下课的铃声在老师的下课声中早已隐退,夏校长用心虚的眼神看了萍儿一眼后,像做贼似的溜出教室。萍儿的眼泪悄悄的滑落,滴在地板上,没有一丝声响……
晚上回家后,父母还在为找工作的事发愁,萍儿很懂事,常常会做一些家务帮忙分担,虽然萍儿的父母下岗了,但萍儿的生活还是一样,以前是重点中学,现在还是重点中学尽管学费是一笔不小的开支,正因如此,萍儿很爱她的父母,这种爱超脱了一般的亲情。
萍儿的母亲常常慈爱的抚摸着萍儿的头发,对她说“孩子,你要好好读书,将来就算是砸锅卖铁,我们也会让你读的。”萍儿常常为此感动得流泪,更不知如何去报答父母的恩情。
教育局为了减轻下岗家庭的负担,开展了一项贫困学生的学费减免计划,萍儿递了申请表上去,但人选还是落到了夏校长的一个外甥身上。虽然夏校长不缺钱,但听说在中考时能减去50分,所以就把这个原本属于萍儿的名额给剥夺了。
萍儿对这个决定十分反对。
但这无异于兔子给老虎拔牙一样,毫无可能。
萍儿又一次哭……遗憾……委屈……
萍儿的爸爸出车祸了,一个晴天霹雳,当二叔把这个消息带给萍儿时。萍儿差点失去知觉。
医院的阳台能看见遥远的天空,天空中一片漆黑,一片荒凉,一片迷茫。萍儿在泪水的折射下看着一颗颗流星在夜空中滑落,她看着看着,看到了自己,只会哭泣,只会流泪,她突然想起了坚强,想到了学会坚强,学会不再哭泣。
萍儿在最后一滴泪水的折射中看到了最后一滴夜空的眼泪……