《水浒传》读后感
不能听人一面之词,而是要判断,别人对我们说的话是否都是真的,这样就不会被一些表面的现象给蒙住了眼睛,轻易相信坏人。
水浒传》读后感
书中的人物栩栩如生,我被里面那108条好汉深深吸引住了,他们个个都是盖世英雄,英勇无比,杀富济贫,行侠仗义,为朋友两肋插刀,付出生命也在所不惜。我映象最深的人物是宋江,宋江很有正义感,做事谨慎,随机应变,处理事情比较周全,并且遵守国家的法律。可是,当时的朝廷太腐败,太黑暗了,宋徽宗重用奸臣高俅,奸臣横行霸道,残害百姓,连宋江这样忠于朝廷的人都被逼得起义造反。由于宋江是个盲目忠于朝廷的人,看不清朝廷的真面目,也就注定了他最后的悲惨结局。宋江反叛朝廷不是出于自己的本意,而是被逼无奈,所以,他从一开始就想得到朝廷的招安,得到一个封妻荫子的好结果。后来,他如愿以偿,被朝廷招安了,好汉们也个个被封了一官半职,都有个好的结局了。但是,真正的结果呢,水泊梁山这只起义军被朝廷派去打击方腊领导的另外一支农民起义队伍,原本同是反朝廷的起义队伍,却互相残杀,虽然梁山好汉最后赢了,
但是,他们自己也几乎全军覆没,死的死,散的散,就这么被消灭了。宋江最后也被朝廷给毒死了,结束
了可悲的一生。
读完《水浒传》,我想,宋江其实是很糊涂的,他没有看清楚,起义军和朝廷根本是不可能能友好相处
的,朝廷是不可能接受他们的,接受他们也是为了消灭他们,宋江投降朝廷结果就是放下了自己手中的武器,最后白白葬送了108条好汉的生命,真是可怜可悲。我觉得,我们应该从中吸取教训,不能听人一面之词,而是要判断,别人对我们说的话是否都是真的,
这样就不会被一些表面的现象给蒙住了眼睛,轻易相信坏人。