第一卷蝶舞红尘第一章被迫为妾,淡然?
睁开眼睛,刺眼的光芒让墨舞难受的闭了闭眼,扶着床沿坐起,向外唤道:“灵儿,进来罢。”听得外面一声乖巧的应声"是,公主。”就进来一个长相俏丽的侍女,这人便是侍候墨舞的亲身侍女,名唤叶灵儿。看她那利索的服侍动作,便也不辱没了这灵字。墨舞只觉懒懒的不想动,任由她服侍着,洗浴后便用了早膳,看外面的阳光便觉欢喜,便唤来灵儿一起去外面走走。
“舞儿,免礼罢。”轻轻应了一声,抬起头看了下皇上,眼底的那份愧疚和怜惜,没有遮掩,这是,故意的么?呵呵,真是…虚伪。却仍然温婉的开口:"叔叔,找舞儿有事吗?”一副小心翼翼的样子。裕凌玄看着台下的毫无光彩可言的女子,心里的想法更加笃定。“舞儿,你可记得那位与你有婚约的男子,叔叔的三子,陌无烟?”果然,冷翘了下唇“嗯,舞儿记得呢。还是战神和天才呢。”正好,天才。皇上脸上带了丝骄傲,脸上的惋惜也愈加明显。“是啊,他如今已经回来了,也该是你们的婚期了,可是…………。”“叔叔!不要说了,舞儿也正想跟你说这件事情呢。舞儿想向你请旨,做烟王的侧妃,也就是,妾!”“什么?舞儿,你真的愿意?”“是的,叔叔,这可能会损了皇家脸面,但我希望叔叔成全!”
看着自己侄女一脸恳切的样子,陌凌玄松了口气,却还要装装样子“舞儿,你,为何?要知道,叔叔的脸可以不要,但你,一生的幸福最重要啊!”一生的幸福?是啊,自己的幸福,这一生就要有了,想起那个男子,墨舞心中一片钝痛和喜悦,这一生,如何还能有其他阻碍?“叔叔,舞儿知道自己不配…。绿叶也许还能衬托的出花,可是,舞儿…。。舞儿没有妄想,只求安静的做个,妾!”“唉…你又是何必呢?依着你的身份和叔叔,必不至于的…也罢也罢,那就顺了你这丫头吧。但若是有何不顺,尽来找叔叔便好!”“舞儿谢过叔叔!”
第二天,皇上亲笔书旨。烟王已值适娶之龄,大公主亦值宜嫁之龄,念公主真心请愿,原定正妃改为侧妃,但皇家礼仪不可免,故此3日后出嫁之时,御赐:天山云锦五十匹,裙衫四十箱,饰物………………………………。。钦此!