看了这张照片,我特别同情这位年幼、可能不到三岁的小朋友,当时是1937年8月28日,在上海的火车站拍摄的。
当时天桥倒塌,房屋被炸成了“扁面包”。这让我联想起了之前的场面:一架“大蚊子”飞机从一辆火车上飞过,当“大蚊子”看到这辆火车后,马上发出炸弹,炸弹离火车越来越近,缓缓开过的这辆火车却毫无防备。只听“轰”一声,炸弹“侵入”了。
小孩孤伶伶地坐在地上,恐惧地看着这群“大蚊子”,眼里显示出来一种痛恨到底的目光,像大人在批评他们一样。
我看完以后,有许多话想对日本人说:难道你们没心没肉吗?居然如此残忍,如果换成你们,你们会怎样想?是难受还是开心?我想你们一定也会很伤心的!所以制止战争吧!让明天变得更加美好!