“生活好比旅行,理想是旅行的路线。失去了路线,只能停止前进。生活既然没有目的,精力也就枯竭了。”这句话是雨果说的,他说得很对,我们每个人都有理想,如果没有理想,就没有坚定的方向,而没有方向,就没有生活。而我的心里也有一个理想,那就是当一位人民医生。
另外,当医生还必须有一个好视力。当你给一个病人做手术时,你必须要倍加仔细,如果你的眼睛忽然模糊了一下,那么这个病人随时都有可能有生命危险,所以,我现在必须要练好眼力,做作业或看书时会尽量离开一点,并且会控制住自己的电视瘾。不仅如此,当医生还要有足够的耐心——不然,当遇到了一个小朋友,他必须要打针,可是他却不想,并且嚎啕大哭,这时你总不可能生气地说要打他的屁股或者是把针管愤怒地摔在地上吧?如果是这样的话,那个小朋友一定会哭得更厉害。你应该温柔地对他说一些充满童趣的话,让他忘记疼痛。在这个过程中,你必须具备足够的耐心,这样才能把心平静下来,仔细、认真地给病人治疗。所以,我现在不管做什么事情,都会尽量控制住自己的情绪,慢慢改掉我暴躁的脾气。
理想是飞向蓝天的翅膀,理想是扬帆航行的小船。我会努力朝着我的理想扬起帆,展开翅膀!