1.
“大城市”这是我对这个城市最简单也是第一个印象。
这儿真的很美,高楼大厦晃人眼目,商场里物品琳琅满目,各式各样的汽车川流不息。
站在高楼下,我许下了自己的第一个愿望。“我要努力,努力成为这个地方的人上人。”
2.
一定要努力,这是我唯一的可以成为人上人的愿望。
拿着手里的推荐信“XX公司”,这将是我迈向成功的第一步。
在这儿转来转去,像个迷宫,我彻底晕了。看到两个孩子正在马路上玩耍,我立马走过去,附上了笑容,礼貌的问道:“小朋友,你知道XX公司在哪儿吗?”我看见一个小孩似乎要说什么,愣了一会又停止了。旁边的那个扎蝴蝶结的小女孩马上说道:“快走,陌生人都是来拐小孩的。”然后我就看见他们像风一样的逃走了。确实,我惊叹于他们的速度,当然,还有一丝悲伤。
这些事在我们村里是不会出现的,每家每户的小孩看到陌生人都会礼貌的问好,回答任何问题。
“哎”我不禁叹息道,大城市里的人为什么这么拘谨呢?
无奈之下,我只好狠下心,坐了出租车过去。
司机是个很冷漠的人,一路上丝毫不言语,板着个脸,像所有人都欠他钱似的。我也不说话,因为这种人,我不屑于。
3.
终于到了公司,老总见了我,看见推荐信,似无奈,似愤怒。可是最后,他还是留下了我。这对我也是无比的恩赐。
老总带着我去认识同事,他们都礼貌的同我握手,打招呼。可老总一走,马上骂声不断。
“又是一个找关系进来的,无耻啊。”
“是啊,还笑得那么灿烂,以为自己多清高似的。”
“别说了哦,咱们不是白请了一个劳力吗?”
“……………”
各种各样辱骂的话在我的耳边响起。
4.
来到这所公司已经有几个星期了。每天的感觉只有“忙”这个字可以形容。老总在时还好,一旦老总离开,所有的任务都摆在了我的肩上,美月其名为“锻炼”,哼,去你的锻炼,迟早有一天,我会让你们在我的手下好好锻炼。
憧憬着未来的生活,可是那一天一直没有到来。
5.
夜晚,回到那个租住的小房子,不足10平方米。
望着夜空,我想起了自己的家乡,那个喧嚣却真实的小城市,那个贫穷却淳朴的小城市。
多么想回去啊!这个思想已形成,我立马否决,不行,我要努力,成为人上人。
努力,努力!
6.
日子一天天的重复着。
7.
有一天,老总突然说邀请我们吃饭。
来到高档酒店,我有些不适应,却一直强装适应。
老总一直逼着我们喝酒。我不能喝酒,这是我知道的,我婉言推辞,却发现老总的脸上出现了一丝愠色。
打肿脸充胖子,我喝了一杯又一杯。
酒多坏事,这话真的不假。
我开始胡言乱语:“什么屁老总,好色贪财。什么好同事,贪图享受。这个城市的人都是坏人,都是混蛋,披着羊皮的狼,都在带着面具做事。无耻,下流。凭什么让我一个人做事,凭什么我要看你的脸色。我是人上人,人上人………”
8.
晕晕乎乎的回到了家,我也不知道自己做了什么。
第二天到公司,便看到了辞退信。我开始逐渐想起昨晚的记忆,连忙跑到老总办公室认错。
“您哪,我请不起。我又贪财又好色。”老总满脸讽刺意味的对我说道。我立马跪下,男儿膝下有黄金,可为了工作,黄金又算什么呢?跪下后,我以为老总会被我的诚心打动。可是没想到他依旧让我滚。
9.
所有的埋怨积存在一起。我拿起旁边的玻璃雕塑像老总的头上砸去,他大叫了一声,我却依旧攻击。血溜了下去,我这才悔悟。
110.120的警车声响起,我知道自己走上了一条不归路。
10.
监狱里,我真的很后悔。
可是我错了吗?错了吗?为什么繁华世界的人都带着面具做事呢?善良呢?友善呢?都消失了吗?
记得儿时父母总教导我们要伸出援助之手帮助别人,可现在呢?变成了不要和陌生人说话。记得儿时父母教导我们要不怕吃亏,可现在呢?变成了自私。
陌生人,我确实是陌生人,是这个城市的陌生人。
11.
“人上人,人上人,人上人……。.”
我不停的念叨着,最后,我疯了。
“哈哈,我是人上人…。”