时而我觉得我是一只小兔,兴奋地跑在前头,不用担心被乌龟追上,更不用担心自己变成乌龟,即使不是第一,我也很是知足。
心灵的温度
冬末时节,家后面的几棵树开始苏醒。几天前还光秃秃的树梢,几天后就冒出了绿色的脑袋。再过一阵子,在突如其来的寒流中它竟开了花。红的一片,紫的一片,像油墨洒在了灰色的幕布上,像彩色的瀑布挂在半空,这与冬日的肃杀着实不符,但她以这样的艳丽打动了我。
我喜欢捻起地上的落花,轻轻地擦去它身上的尘土,将它举放在阳光下,眯起一只眼去丈量它的色泽。
我喜欢在细雨纷飞的季节里奔跑,或静静地坐在石凳上思考。雨不大却足以抚平我那不安的情绪,给心情烦闷的我降温。在雨的世界里,我尝不出愁苦的味道。
心灵的温度,或许就是那一杯开。
不知从何时起,我一个人上学,一个人回家,一个人沿着跑道慢慢走,一个人享受着寂寞。
时而我觉得我是一只小兔,兴奋地跑在前头,不用担心被乌龟追上,更不用担心自己变成乌龟,即使不是第一,我也很是知足。时而我觉得我是一只山雀,为农民唱着插秧歌,为上学的孩子唱着上学歌,为伟人唱着好汉歌,为朋友唱着明天会更好,即使不具有百灵鸟一样的歌喉,我也很是快乐。我总以淡淡的笑去掩饰白天心灵的沉重,我也总是在幕的陪衬下,在淡淡的笑容中流下难过的泪,释放心灵的沉重。
习惯了一个人,就不觉得难过;习惯了被朋友冷落,就不觉得寂寞;习惯了淡淡的微笑,就不觉得生活是多么的不公,人生是多么的痛苦。
心灵的温度,或许就是那一杯温。
课上课下,我只想一个人静静地记笔记,整理笔记,闲暇时望望窗外,看着白云在蓝天上悠游,看着远方的绿树在风中飘舞。
老师自豪地夸着班上优秀的同学,当老师生气地批评不思进取的同学,我只是撅撅嘴哼了一声,带有一丝不屑和不满。当同学喧闹着谁谁要唱歌,当昔日的伙伴吵嚷着谁谁要请客,我只是呆若木鸡的坐在位置上,一脸的冷漠与麻木。 对未来的梦,少了份追逐的勇气和纯正的信念,多了份私心和杂念。面对着每天做不完的习题,看不完的阅读,咬咬牙,便开始沉默,不知要持续这样的日子有多久,只知道度过余下的日子就可以离开。
或许,心灵的温度就是那一杯冷水。
我会问自己:
这样的变化是偶然还是必然?自己心中渴望的是欣欣然还是凄凄然?对自己曾经喜爱的一切就要这么任然,淡然,漠然了么?
心灵的温度,在挣扎中又开始回升。
我的世界里,没有不变的温度,却又变化的规律。