怎样,不错吧!生活中有许多学问都需要你去寻找,快快行动吧,这些可都是稀有的宝石哦!
生活中的学问
爸爸把洋葱切完后,端出一碗泡在水里的煮鸡蛋,说:“小烨子,帮我把鸡蛋皮剥了。等一会儿我给你吃!”我欢呼着接过鸡蛋剥起来,嘿,还真好剥呢!一下子就好了。大家知道这是怎么回事吗?我们问一下我爸爸吧!“爸爸,为什么鸡蛋浸在热水里壳会好剥一点呢?”“是这样的,在许多事物中,大多数物质都有‘热胀冷缩’的性质。但每种物质的热胀冷缩情况是不同的。像鸡蛋一样的,在温度变化不大或变化比较均匀时,蛋壳和蛋白他们之间的差度不大,但温度发生剧烈的变化时,(现在的温度比鸡蛋的温度要小或现在的温度比鸡蛋的温度要大)蛋壳和蛋白的收缩步伐就不一致了。”大家懂了吗?
那如果把鸡蛋放入微波炉中加热后会怎样呢?鸡蛋不管有壳无壳,都不要放在微波炉中加热。因为鸡蛋的蛋黄外有一层膜,鸡蛋在加热后,温度飞快上升,产生大量蒸汽,这时蒸气就会冲破蛋黄膜,会爆炸哦!所以,大家千万不要这样做哦!
下面,我来教大家一个鸡蛋的“快速‘脱衣’法”吧!
1、准备一个保鲜盒,密封一定要好,不可以漏水。
2、把煮熟的蛋放入保鲜盒,再加入冷水,水不可以高过鸡蛋。
3、封好盖子后,用手抓紧保鲜盒,用力摇晃三分钟。
4、三分钟后,打开盖子后,你会发现,蛋壳飘在水面上,而鸡蛋,则完好无损。
怎样,不错吧!生活中有许多学问都需要你去寻找,快快行动吧,这些可都是稀有的宝石哦!