据日本民间传说,只要把晴天娃娃挂在屋顶,就能乞求好天气。在雨天的屋檐上随风摆动的晴天娃娃能够召换出太阳。
晴天娃娃,又称扫晴娘,扫天婆,晴天和尚。流行于中国农村和日本,是一种悬挂在屋檐上祈求晴天的布偶。
“晴天娃娃?”的日文:照る照る坊主 (teru teru bouzu)
照る (てる teru)
坊主 (ぼうず bouzu)
晴天娃娃原名叫扫晴娘,是从中国传入日本,日本最先用扫晴和尚等与魔法有关的人物,因为人们相信只有有魔法的人才能扫晴,所以现在的扫晴娘都是光头。大家一定奇怪扫晴娘是男的,为什么又叫娘,那是因为在中国,人们称扫晴娘为扫除晴天姑娘,日本具体传进扫晴娘的时间现在已不清楚,但可以确定在很早很早以前就传入。中国的扫除晴天姑娘是身穿绿衣红裤左手拿有扫帚。
据说晴天娃来源于中国西北的民俗,有三种说法:
止雨:这也是晴天娃娃名称的来历,诗:“卷袖搴裳手持帚,挂向阴空便摇手。”
生殖崇拜:一种说法晴天娃娃是天神,有祈求子孙殷盛的意思。这种说法来源于中国。
替身:日本人认为,晴天娃娃可以代替人承受灾难和疾病。有歌遥:
晴天娃娃,晴天娃娃,但愿明天是个好天气。如果是这样,就给你个金铃铛。
晴天娃娃,晴天娃娃,但愿明天是个好天气。如果是这样,就给你美味的酒。
晴天娃娃,晴天娃娃,但愿明天是个好天气。如果不这样,就把你的头割下
晴天娃娃爱上了雨天,因为她出生的第一刻见到的就是雨。
清凉的雨水抚摸着晴天娃娃的脸,她爱上了这种感觉。
于是每到下雨的日子,晴天娃娃就会诉说对雨的思念。
雨天是害羞的,他只是默默的洗刷着世界,好让晴天娃娃看到纯洁的一切。
雨天一结束,晴天娃娃就得回到漆黑的抽屉里。她在那里很寂寞。
又一个雨天过去了,晴天娃娃张开惺忪的睡眼,看到的却是金灿灿的阳光。
原来主人忘了把晴天娃娃收起来了。
阳光给晴天娃娃一种从未有过的感觉。
正当晴天娃娃享受这温暖的阳光时,一只手把晴天娃娃带回了黑暗。
雨天来了,晴天娃娃并不开心,她心里早就充满了对晴天的思念。
第一次她对雨天生气了。
她大声的对雨天喊:我已经不爱你了,都是你,让我无法见到晴天。
雨天还是一如既往的沉默。
雨水顺着晴天娃娃的脸滴到嘴里,咸的。
雨天和风一起走了,去了一个谁都不知道的地方。
晚上的星星一闪一闪,晴天娃娃在房檐上等晴天的到来。
第二天,第一缕阳光照在晴天娃娃的脸上时,那只手把她送回了黑漆漆的地方。
雨天不知道什么时候回来,晴天娃娃开始有点想他了。