脑海中的浪花再一次冲开我记忆的闸门。时光倒退,我来到一个漆黑的夜里。我使劲回忆,一阵婴儿的啼哭打乱了我的思绪。我闻声望去,一位刚当妈妈的阿姨抱着一个刚出生不久的女婴,一位刚当爸爸 的叔叔正拿着奶瓶不知所措。只听见阿姨说:“宝宝乖,宝宝乖,不哭不哭……”叔叔忙附和着;“不哭不哭,吃奶啊……”我突然想起,那不正像我吗?爸爸妈妈抱着我正在花园里散步,想哄我睡觉。我不禁想起妈妈告诉我小时候的故事。妈妈说我小时候不爱睡觉,每天晚上,爸爸妈妈就带着我到花园里散步,哄我睡觉。我 好不容易睡着了,妈妈抱着我走到楼下,我又醒了,手指着花园,叫着吵着,爸妈明白,我要去花园,只好往回走。现在想想,都觉得小时侯的我可害苦了爸爸妈妈。
假如我是一条活泼的小鱼,你们一定是清澈的河水;假如我是茁壮成长的小树,你们一定是雨露和阳光;假如我是……光阴似箭、岁月如梭,你们对我的爱,就像一座不断堆积的大山,随着时间的流逝,将我越举越高;你们对我的爱,就像那永不枯竭的河水,随着年龄的增长,越来越多地汇入我的身体。是啊,父母温暖的怀 抱,何曾不是一个安全的彼岸。而“谁言寸草心,报得三春晖”的心情,早已扎根在我心里,开花结果。但是你们对我那与日俱增的期望,是否有“望子成龙的因素呢?那沉甸甸的目光就像一座大山,压得我喘不过气来。每天面对是那堆积如山的作业……一切的一切,似乎都已经成为我的必修课,机械地重复着日复一日的生活。有时,我真觉得上课是一种休闲方式,在我加入好生的行列后,又无形中给我加了一个枷锁,使我成为一个与自由、轻松快乐一刀两断的绝缘体,又有谁能从白天活泼开朗的我身上看出我的压抑呢?。到了夜晚,陪伴我的只有闹钟 “嘀嗒,嘀嗒”作响的声音。一本、二本、三本……,我常常在呵欠连天的时候,仍在作业的海洋中挣扎,使我体味不到吸取知识的快乐。拖着疲惫身躯的我,几乎 刚触及枕头,就坠入梦乡。
分数的高低将决定我的快乐和痛苦。
“分,分,分。”学生的命根。这句话在我们现阶段的小学生身上体现的淋漓尽致。考试如果考砸了或发挥失常,肯定就会造成一场“大地震”。震完之后还会唠叨 个没完,直到自己唠叨的筋疲力尽,才肯罢休。可是我没有办法,只好听着。有一次,数学测验考砸了,回到家立刻就“地震了”,并且震了很长时间。
我知道您们批评我、唠叨我是为我好,可我不知道,分数真的就那么重要,分数在你们心里真的就占有一席地位?我考试成绩的好与坏的原因完完全全来源于你们,你们给我的压力越大,我的负担就越重,考试时就光想着一定要考好,否则回家后就会“地震”,这样考试时心思根本就没有集中起来,这样考试一定考不好。如果我们没考好,也要鼓励一下,不能总是批评。
亲爱的爸爸妈妈我有无数个为什么想问您们。我不想做一只被关在“笼子”里的小鸟,我想做一个既懂事又自由的小精灵。