一处竹林小楼里。
又是到了这溺雨的季节。窗外,雨淅沥了好几天,可却未见消停的端倪。这雨也下的太敷衍了,如此隔三差五不眠不休的骚扰此间主人,又是何故呢?
他,依旧在倚楼听雨,似乎要从中听出什么来,可除了那几声落檐的脆响和坠地的嘈杂外,还能有什么?
如此听着,雨绵化成愁,无边丝雨交织了谁和谁的梦…。。
粉笺惯写终无色,家书泪作泪八行。
研墨、蘸点、挥毫、笔过留痕干:
小楼一夜听溺雨
泛起愁几缕
谁在闲赋金缕曲
故作无情句
而我如今在浪迹
为把你寻觅
可擦肩而过丢失了相遇
远处,青山无垠,横亘在思念的河流之中。
他,极目望向天涯,仿佛要洞穿这杳杳烟云,望穿那如潮秋水。可是,她会感应到么?呵,这只不过是一个人的独幕戏,一个人的犯傻罢了。
千里之外,我束手为你等待…。
《女》
寂寞锁却深闺里。
落叶,已无法从雪泥里拼凑回到枝桠上。只是,冬梅还在执菁,执著于芳菲落尽后的唯我独孤,依然凌傲于梢头上放纵着张扬自己的美。可是,那些折花少年呢?却是无暇将它撷下赠给心上人了。
伊人倾城为谁素颜。
葵花镜前,她轻抚着自身那三千青丝,云绡雾鬓在她纤手弄巧下绾了起来——-云髻和盘,万缕蛛丝落,飘絮。柔束所依,无暇对镜,犹得光阴掠容逝。
怔怔地,她看着镜里的那个女子。岁月、再怎么纠缠,却也没能在她倾城的容颜上留下丝毫痕迹,自己、还是那么美,美得惹却镜子也黯淡了几分。
奈,再美又有何用?
“士为知己者死,女为悦己者容。”心爱的人不在此,这身皮囊只不过是一道虚设罢了。
香消红颓,胭脂易碎
一泄嫣红无声散在镜面,为憔悴的镜子施上一层浓妆,异样得刺眼,如同尘封的记忆,被无端拉开一道缝隙。如今你却不在,这胭脂留着何用?不要也罢。
颤抖着,她用纤指一笔一画地在镜面上写下:
三千痴缠的青丝
何以绾相思
指尖轻点的涟漪
荡开着愁绪
陌上浅雪的痕记
是你刻下了不舍的离去
不知哪来的几滴水落在镜面,渲染开一片模糊,。错落点缀间,宛若杜鹃啼血流下的朱砂泪,逐渐模糊了记忆…