路上的小狗,请你慢慢跑——因为你的背后是一份份沉甸甸的责任和义务。路上又恢复了先前的宁静,唯一增添的只有我们一家人痛苦的哎呦声。
路上的小狗,请你慢慢跑
星期五下午放学回家的路上,我看见了揪心的一幕:一条小白狗被汽车碾得血肉模糊地贴在柏油路面上,惨状目不忍睹。
多可怜的小狗呀!一条鲜活而又充满灵性的生命瞬间烟消云散,魂飞魄散了。
动物是人类的朋友,是大自然的重要组成部分,我们要与他们和谐共存……诸如此类语句近年来铺天盖地的宣传,几乎妇孺皆知。渐渐地亲近动物,饲养动物成为一种生活时尚。狗也因“看家护院”“最通人心”等优势荣登宠物排行榜之首。一时间,街头巷尾浑厚有力的犬吠此起彼伏,演奏出人与自然和谐相处的时代最强音。
多可怜的小狗呀!大抵事物都是物以稀为贵,而多了也就不稀罕了。小狗作为宠物,在数量发展到了一定规模之后,宠物就不宠了。
满大街的狗横冲直撞,朝这个人吼两声,跟那个车撵两圈,是经常的事。有时稍不留神,吓坏了这家小孩咬伤了那家老太,狗的主人笑脸赔不是理所当然最自然不过的事了,打狂犬疫苗针的费用也不在话下,生怕将来留下个什么后遗症的确让双方闹心。
作为路人,最可气的还当属被狗“伤害”却不知主人是谁,理论没有对象,只好哑巴 吃黄连把苦往自个肚里咽。
记得有一次,爸爸骑摩托车载着妈妈和我去郊外游玩。一路上,我们有说有笑,好不活泼热闹!没成想,突然一条黄狗从路边的田地里窜出来,急速地奔向另一边的田地。事情之突然,速度之迅疾,来不及丝毫的思考,狗就擦着摩托车前轮“嗖”一下过去了。虽然临危不乱处事不惊的爸爸紧急刹车速度也慢下了许多,可毕竟前轮受到撞击,我们侧翻了。爸爸手关节处齐刷刷的蹭破了皮,鲜血直流。妈妈和我硬生生跌坐在坚硬的路面上,屁股整整痛了两个星期。
“这是谁家的狗,有人养没人管的狗!”爸爸愤愤地说。而此时的狗早已不见了踪迹。路上又恢复了先前的宁静,唯一增添的只有我们一家人痛苦的哎呦声。
多可怜的小狗呀!我们虽然收到了伤害,仅仅是皮肉之痛,但内心的切肤之痛却是狗的命运——有人养没人管,摩托车之于汽车,当然是小巫见大巫,要是狗与汽车“亲密接触”还会这么幸运吗?
之后,我就不断的留意“小狗与汽车的争霸赛”。正是留心,这方面的听闻渐次多了起来,不幸的是结局只有一个,那就是小狗葬身于车轮之下。
狗是人类的朋友,我们要去善待它们。如何善待,首先要管理好,正如法制对于民主。简单粗放式饲养,看似狗自由自在,而一旦葬身于车轮之下,自由何在。我们不能要求小狗如何如何遵守社会公德遵守交通规则,但我们有责任呵呵它们,有义务保护它们。
路上的小狗,请你慢慢跑——因为你的背后是一份份沉甸甸的责任和义务。