那是一条质感轻巧,全身纯白的浪漫古典式舞衣,洁白的灯笼袖配上雪纺丝绸上衣,下身是被纯白轻纱包围的美丽长裙,长裙长到小腿中间。
苦练了两周的舞蹈,才终于小有所成。还有三天,就是舞蹈比赛了。安娜贝儿姐姐像是许诺一般跟我说:“法音,在你比赛那天,身上穿的一定是我亲手为你缝制的舞裙。”我信任的点点头,“我相信你,安娜贝儿姐姐。”我笑着说。“我一定会让你穿上全场最特别的舞裙。”安娜贝儿姐姐仿佛下定了什么决心似得,这几天都让我自己跟着舞曲练习舞蹈。而她自己却一个人躲在宽敞明亮的缝纫室里忙活。莲音有来找过我,我要求让莲音跳一支舞给我看,莲音没有给我跳她比赛时候跳的舞蹈,她打着律动的节拍,身上性感华丽的水蓝色长裙跟着她的动作翻飞,她脸上势在必得的胜利微笑,眼神秋波流转。修长苗条的身材在水蓝色长裙的映衬下越发美丽,头发一半用皮筋固定好,一半用蓝色发绢松松一束,妩媚中带着清秀,冶艳中带着端庄。她是那样的绝美,妩媚,清秀,冶艳,端庄,就像一束百变的玫瑰,娇艳而又秀丽。眉宇中还有着少女的青涩和单纯。一曲终了,莲音脸上带着笑容,修长的手指轻轻拂过我的手,淡淡的吐出这样一句话:“法音,我知道你觉得我变了,但是这种改变,对我来说,未必不好。”那声音那样轻,下一秒,就飘渺在空气中消失。“莲音,你……”我说不出话来,空气凝固了,我们相视着,沉默了五分钟,我脸上露出绝美的笑容,莲音的水色眼眸中,有着震惊,但是一下子,又波澜不惊。我淡笑着说:“莲音,我明白你的意思,我想,你会是舞蹈比赛中的焦点,祝你成功。”说罢,我又露出一抹微笑,转身离去,风衣的下摆在空气中划过一道弧线,然后停滞不前。我一路走着,一路又差点流下眼泪,那还是莲音吗?那样绝美的容貌,那样华丽的舞蹈,那样妩媚的身姿,那样淡然的成熟,让我感到茫然,到底,哪个才是真正的莲音。以前的莲音,单纯,带些幼稚,偶尔也会深思熟虑一下,喜欢跟我跳‘不要不要舞’,声音又细又甜。现在的莲音,成熟,稳重,绝世,果敢,清而不妖,秀外慧中。我不想要这种改变,我感觉到少女都会成长,会改变。
米尔罗也来到了这里,她穿着一身柔美的舞裙,打过招呼后,就回到了自己的化妆室。“下一个选手:莲音,有请她为我们带来一曲《寄思》。”主持人响亮地报幕。莲音越过我,舞裙飞扬。我悄悄把幕布拉开一条缝,看见莲音踩着节奏,扬起舞裙,在舞台的中央旋转,比罂粟花还要美。每一个表情,每一个眼神,都好到位。水蓝色的平静开始动荡,轻纱飞舞,舞姿圆润优雅的莲音一曲终后,脸上还是带着那种势在必得的笑容。典雅地退场。
“下一个选手,法音,有请她为我们带来一首《幸运四叶草》。”听到我的名字,我强作镇定。走上台去,我深呼吸,开始旋转。裙摆像一朵花,不停地旋转。我舞动着,努力抛开莲音的舞蹈,舞出自己的风格。很快,舞蹈就跳完了。
经过评委的一直评定,冠军是莲音。莲音站到最高台上,领取了那个黄金奖杯,奖杯上刻得是一个舞者。“法音。”突然听到主持人呢叫我的名字。“你虽然没有莲音舞的那么华丽耀眼,但是你的舞蹈纯净透明。评委决定临时成立一个‘纯净奖’,而这个水晶奖杯,就是临时赶制的一个奖杯。我惊喜地接过这个晶莹剔透的水晶奖杯,心里充满了幸福。