它似乎拥有某种特殊的基因,背部只有浅浅的灰蓝色,其余的地方毛色雪白,尤其是那条摆动起来如蒲公英般的白尾巴,格外优雅。
因为有了期盼
——题记
雪儿是表哥家的一条美丽的哈士奇狗狗。它似乎拥有某种特殊的基因,背部只有浅浅的灰蓝色,其余的地方毛色雪白,尤其是那条摆动起来如蒲公英般的白尾巴,格外优雅。
那天,是春节,是一个雪花纷飞的日子。可表哥家却没了以往过春节的热闹喧嚣——表哥要出国了。临别的机场,只见阿姨在没命地哭着;姨丈脸上的泪痕似乎冻结成了冰;我们逐个与表哥拥抱,巴不得就这样永远抱着永不分开……雪儿撒娇似地呜咽着,那不常摆动的尾巴此刻摆动地格外卖力。那年冬天的第二场雪,下了。表哥深情地凝望着雪儿蓝绿色的眸子,茫茫雪雨中,不知雪儿身后的是尾巴,还是雪花……
“再见了,雪儿,那里的气候不适合你,不能带你去。你会理解主人的,对吗?”表哥微笑着抚去雪儿身上的雪。雪儿眯上了眼,享受着主人最后的爱抚。
“主人,我理解的。”
那一刻,我仿佛看到了雪儿温情的微笑。
“轰——”飞机起飞了。雪儿狂叫着扑上去,却只能捕捉到飞机的影子。后来,它在无奈之下跟着我们回了家。
自那以后,我再没见到过雪儿摇尾巴。而每年冬天,它都会来到与表哥离别的机场,风雨无阻。没有人带它去,只因为那是表哥最后带它去的地方,它记住了。
今年冬天的一个晚上,雪儿又出走了。而且过了半夜仍未回来。
“这可怜的狗啊……它对大成(表哥)的思念,似乎比我们更为深切呢。”姨丈叹了口气,点上了一支烟。
“今年已经是第四年了,我相信它会等到的。”阿姨说。
凌晨一点多的时候,家里突然爆发一阵欢天喜地的气氛——表哥,带着一份巨大的惊喜回来了!“大成啊,你知道吗?雪儿它为了等到你,可是……”姨丈喜极而泣,对表哥讲述了雪儿的事。
雪儿,终于在第四个冬天,等来了表哥。它兴奋地摇摆着美丽的尾巴。
表哥早已泣不成声,他紧拥住雪儿:“乖孩子……乖孩子……为什么……”
雪儿似乎又微笑了。
“因为有了期盼,因为我从未放弃。”