一个大雪风飞的日子,她出生了,又是一个女孩。爸爸不疼,妈妈不爱,等她刚刚满月,爸爸和妈妈丢下她去外面生儿子了,连个名字也没有给她起,奶奶抹着泪,哄着她。嘴里念叨着作孽呀,作孽呀…
这冬去夏来,时光如白驹过膝,这年复一年。刹那间,已经过了五个年头了,她没有见过自己的爸爸妈妈,只是像个小尾巴似的,跟在奶奶的后面。即懂事,又乖巧,帮奶奶喂鸡,干活。小小的她深知自己和别人不一样,别的孩子有的玩具,新衣服,她只是看看,从来不开口和奶奶要,她有的只是同龄孩子没有也不该有的坚毅和懂事。
奶奶和领居们都喜欢她,但更多的是怜爱,因为她在大雪天出生,所以奶奶给她取名叫寒雪。
寒雪聪明伶俐,只是非常安静。亮晶晶的黑眸子里总是像在思考着什么…
转眼间,她就六岁了,看着同龄的孩子都背着书包蹦蹦跳跳的去上学,她投去了羡慕的目光。奶奶知道了她想上学,于是揣上几元钱,去几里外的商店给她买书包。
那天下午,寒雪开心极了,抱着书包,在院子里蹦蹦跳跳,向村子里每一个人宣布,我要去上学了,我要去上学了。奶奶却在屋子里流下了泪…当天晚上,奶奶语重心长的对寒雪说:“丫头你去上学,奶奶不指望你能光宗耀祖,只是想,你今后有个着落,奶奶也算对得起你。你去了学校,咋不兴和别家的孩子比这比那,奶奶只要你干啥有个啥样,不许像你老子一样,啥都做不成。”
她听奶奶说一件,点一下头,夜慢慢降临了,她心满意足的合上了眼睛,奶奶给她掖了掖被角,叹了口气,吹掉灯,等着明天…