最后一句“梦阑时,酒醒后,思量着。”我人额为更是一句绝句,这平平淡淡的一句话里,好像意思很少,但细细品来,其中的韵味竟浩瀚无穷,真不愧是绝句。
王安石是我国北宋历史上一位著名的文学家、政治家,他也名列唐宋八大家之一,他写的文章非常出色,诗歌也有很多,但是他的词却留下了很少,今天我就给大家浅析一下王安石为数不多的几首词之中最著名的——《千秋岁引·别馆寒砧》。
下阕开头:“无奈被些名利缚,无奈被他情担阁,可惜风流总闲却。”这一句话道出了世人心中的苦闷的缘由,现在的诗人在官场上生活,每天都要注意的自己的言行举止,弄得诗人十分难受,就像一个被锁在监狱里的囚犯一般,根本就没有真正的自由,“当初漫留华表语,而今误我秦楼约。梦阑时,酒醒后,思量着。”这句话又是一句经典,表明了诗人对自己当初一心追逐功名而错过了许多东西的懊悔之意,最后一句“梦阑时,酒醒后,思量着。”我人额为更是一句绝句,这平平淡淡的一句话里,好像意思很少,但细细品来,其中的韵味竟浩瀚无穷,真不愧是绝句。
这首词真不愧是王安石少有的宋词中最著名的一首,真是太妙了!今天我就给大家浅析到这里,有兴趣的可以自己研究。