中国有五千多年的文明史,中华文化博大精深,源远流长。有许多古今名著值得我们去探索和品味。四大名著之一的《红楼梦》便犹如一口深井,耐人寻味……
品《红楼梦》
在渐渐探索下,我才知道作者为人物取名时都是有用意的。男主人公“贾宝玉”的名字就很有趣:有个甄(真)宝玉,又有个贾(假)宝玉。“林黛玉”的名字起初倒是觉得挺好听的,查了字典才知道:黛,青黑色的颜料。可是青黑色的玉并不好看,也就是说“黛玉”暗示这个角色不好的命运。故事的发展也的确如此,林黛玉和贾宝玉未能成为夫妻,黛玉病死。贾府有个丫头——袭人,以前便觉得这名字真怪,哪有女孩儿叫这个名的,通过网络明白:因姓花,故宝玉取陆游诗句“花气袭人知骤暖,鹊声穿竹识新晴”之意赐此名。
品五行之说
在《红楼梦》里,有人用五行之说来解释宝玉、黛玉、宝钗、湘云、晴雯这五人错综复杂的命运。宝玉是土命,因为玉是石头,玉石是从土里出来的;黛玉是木命,所以木石前盟,这两人成不了夫妻。宝钗是金命,金玉良缘,所以宝钗与土命的宝玉成为了夫妻。湘云水命,湘江水逝楚云飞;晴雯火命,虽然她只是个丫鬟,却动不动跟主子翻脸,火命当然性子比较暴躁。
在我看来,这样的说法表面上有点道理,但我们还是要明白,不要把古人认识世界、了解世界的方法或手段,当做今天去相信迷信的借口和依据。
品读后之感
《红楼梦》的故事背景是一个富甲一方的官宦家庭,最后家道中落。这是作者曹雪芹的真实写照,也只有亲身经历那样的动荡不安才能写出如此伟大的现实主义古典小说。
贾府由盛转衰的经历也让我明白了扬州八怪之首郑板桥在临终前为儿子写下的话:“淌自己汗,吃自己饭,自己事情自己干。不靠老天,不靠祖宗,才算真正好汉。”作为青少年的我们,在这个社会不断进步,国家不断发展的时代不应该做个衣来伸手、饭来张口的公子、小姐;也不能做个“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”的书呆子。要做到“风声雨声读书声,声声入耳;家事国事天下事,事事关心”。
无论以前的生活环境,家庭条件有多么优越、富裕,我们都要明白:以前的富贵终将烟消云散,能够给予你帮助的人终会离开你。柔弱的翅膀如何飞越漫漫长夜?能帮你的只有自己!抓住任何可以锻炼自己的机会,一旦长大便要彻底离开父母温暖的怀抱,在无边无际的蓝天下自由的飞翔。
品《红楼梦》让我颇有感触,因为这一刻,品的已不再是一本名著,而是蓝天之下,自己的人生……