正是伟大的人格召唤着、感动着、激励着人们前进,前进!历史铭刻着未来,同学们,要我们牢记过去,继承伟大的历史使命——为中华之崛起而发奋学习吧!
拳拳爱国心、浓浓赤子情
读过《历史的选择》后,我意识到自己身为中国人,身为中国一分子,应该时刻与祖国母亲同呼吸共命运,时刻牢记使命,履行好作为一个学生的使命,好好学习,长大报效祖国。
《历史的选择》中记载了从1840年到现在,中国每一分子为中国的前途、命运不停地抗争、探索、奋斗,有的不惜流血牺牲-壮志未成身先死,有的放弃国外优越生活条件义无反顾踏上归国路,有的本来生活优越衣食无忧但为了亿万中国人走上了革命道路……是他们用一条条鲜活的生命、是他们用满腔的热血共同铸就了祖国母亲的辉煌。我们可以有了校园生活,我们可以有了自己的美好的梦想,我们可以有了依偎在妈妈的怀抱里的撒娇……面对这一切难道我们不该缅怀一位位革命先烈,面对这一切难道我们不该继承和发扬她们的革命遗志?
毛泽东毛爷爷就是其中一位,毛爷爷出生在一个中农家庭,小时候体弱多病,但是他学习成绩一直很优秀。但突如其来一场大病 ,使他更加瘦弱,后来不得不辍学在家两年。两年的体力劳动使得他身体强壮起来,也使得他明白一个道理,身体是革命的本钱“一切皆以修身为本”。这就有了后来拜师武学老师柳午亭以及《恰同学少年》洗冷水浴的经历,就是这一盆盆冷水,浇出了他顽强的革命意志,才有了面对敌人的围追堵截,面对穷凶极恶的日本有了“星星之火,可以燎原”大无畏的革命精神。
在湖南长沙师范得益于国学老师杨昌济的教育,使得他深深扎根于中国传统文化,学贯古今,得到中华大智慧的滋养,这就有了以后四渡赤水,胡宗南进攻延安被牢牢的牵着鼻子在山沟里团团转,是中国传统文化的巨大力量使的毛爷爷面对困难有了“五岭逶迤腾细浪,乌蒙磅礴走泥丸”;“到中流击水,浪遏飞舟”;“自信人生二百年,会当水击三千里”气定神闲。
是中国现状的充分了解“没有调查就没有发言权”才有了“农村包围城市,最后解放全中国”;“抗日战争三阶段”等伟大的论断。毛爷爷早年是国民政府的宣传部长,而当时蒋介石是黄军校的校长,如果没有拯救亿万人民于水火的强大责任感,恐怕这历史就要改写。
中华传统文化的滋养充分融入到毛爷爷的每一根血脉,每一个细胞。“己所不欲勿施于人”;“正人先正自己”;“修身,齐家,治国,平天下”等精华思想撒落在全家六位英烈的灵魂里,牢牢烙印在满是补丁的睡衣上,飘落在三年自然灾害的岁月里,您是一点肉不沾,要与人民同甘共苦。视特权如洪水猛兽进京前发出了决不当李自成,决不允许亲属家人搞特权的诺言。
正是伟大的人格召唤着、感动着、激励着人们前进,前进!历史铭刻着未来,同学们,要我们牢记过去,继承伟大的历史使命——为中华之崛起而发奋学习吧!