读《没有秘密长不大》有感
每个人的成长过程中都会有许多秘密,这些秘密将深深印在我们的童年回忆中,挥之不去。
《没有秘密长不大》这本书里提到的一切都和我们的生活那么相似。的确,在我们成长的过程中会有许多“不可告人”的秘密。这些秘密是我们成长中的一些告诫,一些提醒。我们有许许多多秘密,但是这些秘密是属于我们自己的。那些秘密也会成为我们成长中永远的秘密。
记得有一次,妈妈去工作了,我独自留在家里。过了一会儿,我肚子饿,想起厨房有妈妈中午留下来的汤,便拿碗盛汤,谁知盛到一半,不小心把手中的碗摔在地上,碗碎了,碎片散落一地,我很惊慌,不知如何是好。过了一会儿,我才去拿扫把把碎片扫干净,突然,我想到了妈妈最讨厌摔破碗,因为她固执地认为,摔破碗代表会有不如意的事情发生,小时候,我经常摔破碗,迎来的是妈妈一顿又一顿地批评,后来,妈妈就干脆换了铁的碗,可是,现在我大了,是不应该那么马虎的,怎么办呢?这时,一个念头闪过:我只要不被妈妈发现不就得啦。于是,我把碎片用胶袋装起来,走到楼下的垃圾桶,把它扔了,再回家把地拖干净,心里想:只要这样做妈妈就不会发现啦!后来,妈妈果然没有发现。这就是我的一个秘密。
让我们记住著名青少年教育专家孙云晓伯伯说的一句精彩而又睿智的话吧:“没有秘密的孩子长不大!”