没有欲望,没有理想的人生,就像炒菜时忘了放盐,平平淡淡,索然无味。有些人选择了平庸,那么他的一生便注定平庸;有些人选择了不凡,那他的一生便注定不凡。
人总是要有点追求的。
相信大家都明白这个故事的寓意:理想的高度决定人生的高度。
巴尔扎克说过:“没有伟大的愿望,就没有伟大的天才。”未有不立志之人,便能做得事业,一个人可以失败,但他不能没有理想。我不是很喜欢拿破仑,但我很喜欢他说的那句话:“不想当将军的士兵不是好士兵!”人生如果没有了理想,就像鸟儿失去了翅膀,帆船迷失了方向,人生为了填饱肚子而活,那岂不丢掉了本应有的精彩?
相信大家都听过西北放羊娃的故事:记者问放羊娃:“你放羊为了什么?”放羊娃答:“为了挣钱。”“挣钱做什么?”“娶媳妇。”“娶媳妇做什么?”“生娃。”“生娃做什么?”“放羊。”可悲,可怜,可笑。世世代代都在放羊的生活中度过,却从来不知道自己要的是什么,这样寂寥冷漠的人生,我相信没人想要。
有这样一句话,如果你定一个高的离谱的目标,就算失败了,那你的失败也在任何人的成功之上。不一定每个理想都会实现,但至少你敢想,重要的是过程,不是成功,在追逐成功的过程中能享受到其中的乐趣,那才是人生的享受。回头看看自己在黑暗中留下的脚印,那才是骄傲。不是吗?只有为梦想奋斗过的人生,才是传奇的,才是永恒的,才能在老了的时候回忆自己的一生可以被自己感动,不会留下任何的遗憾。反之,若像西北放羊娃那样,没有理想,没有追求,那又与行尸走肉有何区别?
林则徐说过这样一句话:“壁立千仞,无欲则刚。”可我认为,此言过于片面,真正的成功应该是有欲则刚。没有欲望,没有理想的人生,就像炒菜时忘了放盐,平平淡淡,索然无味。有些人选择了平庸,那么他的一生便注定平庸;有些人选择了不凡,那他的一生便注定不凡。那么,朋友,现在告诉我,你选择平庸,还是不凡?