原来种菜也是一门很深奥的学问啊!
第二年,书生又种了一棵葫芦。细长的葫芦藤上长满了绿叶,开出了几朵雪白的小花。花谢以后,藤上挂了几个可爱的小葫芦,那葫芦像个调皮的小男孩在微风中不停地跳动着,啊,多么可爱的小葫芦啊!书生每天都要去看好几次。
那个书生问邻居:“老人家,您平时种菜时发现叶子上有蚜虫,您是怎么做的呢?”老邻居说:“有两种方法可选择:(一)你赶快去市场买杀虫剂来进行喷洒。(二)赶快去田野里找些七星瓢虫来,蚜虫最怕 它了。”
书生一听,一溜烟地奔到田野里找来了七星瓢虫 ,把它们放在葫芦叶上,一下子就把蚜虫给清理干净了。而小葫芦在书生的精心照料下,又变得又绿又嫩非常可爱。没过多久那葫芦真的赛过了大南瓜。那书生抱着葫芦乐得合不拢嘴。
书生这才明白:原来种菜也是一门很深奥的学问啊!