我和爸爸首先进入第一个展览室,里面陈列着各种各样的历史文物,有青花葫芦瓶、黑花瓷罐、摩诘渡江镜、双蟹扇面……其中我最喜欢的就要数汉黄玉猪了,汉黄玉猪成双对,每个长12厘米,宽2.5厘米,高29厘米,雕成卧状,猪尾部有一小孔。1964年出土于海州网瞳庄一幢西汉夫妇葬墓男棺。它们玉质精纯,雕刻精美,沁色鲜明。最重要的是我见到了舍利子,要知道舍利子是高僧的遗体焚化而得,世间上极为罕见。我还看见了皇上的圣旨,真没想到,博物馆里的文物如此之多!
后来我又参观了接下来几个展厅,最引人注目的是千古之谜——凌惠平展厅。这具汉代女性湿尸,出土于连云港市区西南城郊约7公里的海州区双龙村花园路基建工地上。女尸身长1.60米,尸身皮肤基本完好,肌肉牵拉有弹性和韧性,神经和内脏器官保存基本完整。随古尸出土的龟钮铜印,印文清晰地表明墓主人为“凌氏惠平”。我还看了她的复原蜡像,像上她圆形脸,柳叶眉,双眼皮,樱桃小嘴,非常美丽。
今天,我的收获很大,我看见了各种的历史文物,我参观了罕见的舍利子,我看到了皇上的圣旨。不由得赞叹道:历史真丰富,世界多美妙!