夫灵均志洁而不为君然,太白才华而不为世同。大丈夫或如韩退之,或如霍去病。默默无闻,宁弗伤之!
受弟书有数日,但以事冗性逸,久未相答,今幸有闲暇,乃致书以遗,久滞之罪,望弟稍恕。
余尝习诗赋三年,昼夜思之,如痴如醉,故略有小成,亦以之自矜。渝州有名李永雄、万国风者,善诗赋,诗文著于四海。余以诗文谒之,莫不以为奇。余乃得师之。然余将诗文与同窗,俱以为童稚胡语,燕雀乱鸣。又将至呈于网上,然顾者寥寥。时日之惑,亦同与弟。乃自问,为是余才之不若,抑人之不知欤?
余闻琼璞不以污淤而损其质,君子不以人言而渝其德。古语曰:阳春白雪,和者盖寡;盛名之下,其实难副。盛才者而鲜顾,盖寡才者蕃矣。孔子曰:君子病无能焉,不病人之不己知也。君子怀才于膺,犹藏珠于箧,匿玉于函,何患之有?所谓酒逢知己饮,诗向会人吟。但使会者相惜,何妨不会者哂讥?
弟才无敌,余所见会诗文者,未有加之,使奋学不辍,兼修其德,必得扬名于四海,布德于八荒。愿弟自勉自钊,必鹏至南冥,鲤过龙门,兄亦性沐弟光。