我只是一只小小的玻璃瓶。那一次我被塞进了一封信,然后被埋在一棵柳树下。人们祈祷,赋予了我一个神圣的使命。我希望我能把瓶中信保护的完好无损。
阴冷与黑暗给我带来了恐惧,我一直在等待,等待谁能够发现我,把我从这黑暗中拯救出去。可是,日复一日,年复一年,不知有多少人在这棵树下嬉戏、玩耍过,但又有谁会晓得会有一只小小的玻璃瓶在这树下沉默的等待?就这样,黑暗已成自然,等待已成习惯。
直到有一天,一位小男孩无意间发现了我,把我从黑暗中就出来,才使我告别了这多年的黑暗生活。
小男孩奇怪的看着我,我真诚地期待他能打开瓶塞,取出瓶中信,我也就可以完成自己的使命,可就在瓶塞即将被打开的时候,小男孩突然想起了《一千零一夜》中的魔鬼瓶。瞬间的惊慌——我被小男孩抛进了大海。
无奈篇
海浪层层荡起,推动着我小小的身躯前涌后翻,万般的不愿,又无可奈何,海水的冰冷无情地浸入我身体的一丝一隙。我几乎崩溃,可使命促使我振作,瓶中信还在安静而遐逸地睡着,在我的肚子里睡着。我懂得我虽然有着玻璃的灵魂,却也有着瓶子的坚质。有如红色的石头,虽有着血液的颜色,却也有着石头的冰冷。
我是坚强的,可在茫茫大海之中,我只能无奈地等待,等待有一天会有一个渔翁把我从海里救出去,就像《一千零一夜》中那个渔翁一样,他会毫不犹豫地打开瓶塞来看个究竟。
可期待总是落空,或许是因为大海并不是风平浪静吧。就这样,我在海中不知漂荡了多久,直到我漂到了一个小港湾。
欣慰篇
在这小港湾中我漂漂荡荡好多天了。
有一天,港湾来了一个小女孩,她眼里蓄满了绝望的泪水,但她在泪眼模糊的失意中,她发现了我,把我从水中拾起来,打开瓶塞,拿出瓶中信。
她好奇地读了起来。
而后,她的脸上露出了真挚而欣慰的笑容,我发誓这是我看到过的最美的笑。我的等待并没有一无所获——瓶中信就是有如此的魔力,它挽救了一颗即将衰竭的心。
结束篇
小女孩把我带回了她的家,放在书架上作了装饰品。我明白,终于可以过几天好日子了。
可好景不长。一天,小女孩家的咪咪爬上书架,不小心碰到了我。
就在我即将落地的一刻,我回顾了这离奇的一生。我一直在等待,等待一个真挚美丽的笑,我等到了,所以我无怨无悔。我庆幸自己成功的完成了人们的祈祷。然而宿命就是无法逃脱,瞬间我粉身碎骨,成为了一堆支离破碎的玻璃片。生命就在这喧闹与安静中结束。
后记
等待无需理由,即使前面是暴风雪,因为你也曾得到欣慰。