我住在一栋老房子的阁楼,是真的很老,地砖都是歪的。没有窗户,日常通风只能推开屋顶上的小天窗。这时窗框上的白漆小碎片会簌簌地往下掉,偶尔还有几片叶子。小天窗下那一小块地怎么扫都扫不干净。
欧洲的空气很干净,光线折射率很低,一年四季阳光都很明亮刺眼,因此就是秋冬墨镜也是必要的。下午在市中心一座教堂前画速写时一个老太太饶有兴趣地在旁边看,问“在画教堂呢”,我有点难为情地回答是。为了给自己拙劣的画开脱,我心虚地解释我不是建筑系的学生,然后特别强调了这是设计课的作业。嗯,设计,似乎在法国人眼里是可以天马行空胡乱涂鸦的。
我并非每次上街都会带相机。虽然经常练习很重要,但只是因为数码不费胶片而乱摁快门的话,感觉就会逐渐变得麻木。我期待自己每次摁快门时都有非摁不可的理由。摄影其实是件很有趣的事,拍的时候觉得这张好,挑片时挑的又是另外一张,到最后出片前还有可能换成你之前毫无感觉的某一张。从拍摄到出片都是一个创作的过程。比如你热恋时拍了他,分手后再去看,感觉肯定是不一样。我现在只有一台单反机,街拍时易被行人察觉,所以准备存钱年底买个微单。(这钱我存两年了还没存出来……)
最近我在看《BAKUMAN》。法语版的漫画我看得很慢,我的法语不甚好,并且漫画书中的对白都是大写,对我来说就更费力了。耐着性子看,一本都可以断断续续地看半个多月。眼前的计划是有时间就多拍些东西,多画点画。创作时我很容易钻进死胡同,就会告诉自己,暂停下,放轻松,先去做点其他的事再回来。
经常有人问我将来会不会回国工作。我觉得我的留学生活如同盆栽,无论枝叶修剪得多好,多生机勃勃,内心一直明白自己的养分都不是来自脚下的大地。那些快乐跟自我存在感都是轻微的、无归属感的。