鄙人的第一篇小说,个人觉得第一次写真是好假,麻烦审核人看这么多字了,这里道声歉。也希望路过的各位留点点评。
摇篮是个刚毕业的大学生,就如许许多多的大学生一样,没有任何特长的她很难找到工作。一晃她就在这个城市呆了几个月,最后她找到了一份薄薪的工作——在孤儿院当帮工。她想过了,年前回家。
走进小房间,摇篮只看见六个孩子围在一起安静的玩木质积木,还有一个稍大点的小男孩静静蹲在角落翻着一本不知名的书。脚边是孩子们五颜六色的小鞋,整齐摆着,鞋沿爬着泥土。地上铺着卡通棉垫,角上翻滚出灰灰的棉花。靠窗边是涂着卡通人物的陈旧柜子,柜子上一盆爬墙虎,阳光恣意打在心形叶子上,叶子略微破碎,泛着红意。电视机与柜子一起静默着。石灰墙上的猫头鹰老挂钟“哒哒”地叫着。摇篮只停在了门口,撞见空气中淡淡的霉气如同喝到过味的陈茶,一样让人望而却步。
让她感兴趣的是角落里不合群的倔强眼神。常擒泪的大眼睛包裹着倔强,圆圆的可爱脸蛋少了几分活力。他围着长蓝毛线围巾,手上套着末端毛线未修整的五指手套。摇篮注意到他手上捧着的并不是连环画,而是一本用泛黄纸外包封的本子,边角翻得翘了起来,或许会像外头的爬墙虎一样凋零。
而后几日,老院长偷偷找到她,轻轻说:“你也看到那孩子了,刚没妈的孩子可怜呀。那盆爬墙虎是他妈送的,他就认那爬墙虎。”老院长背过了身,只有肩膀微微抖动,“觉得辛苦就不要干了。孩子,咱不强迫你……”摇篮默默看着老院长的拐杖轻轻扬起尘土,留下微微的跫音。想起失神的黑瞳边那淡淡的泪痕,摇篮低下头,若有所思。砖墙上爬过一只小蜥蜴,抖落几片枯黄爬墙虎叶。
“现在不是去想缺少什么的时候,该想一想凭现有的东西你能做什么”。
摇篮坐在自己小房间里。窗外是黑黝黝的天,砖墙上落尽暗红枯叶的爬墙虎藤,也架不住夜的寒冷,萎缩,干枯。摇篮呆看着老海明威的印刷本,静静用手指绕着自己的长长的鬓发,一圈又一圈。她那明媚的眼睛里悄悄闪过了爬墙虎弯弯的藤。
第二天,摇篮起了个大早,用从瘪瘪口袋里摸出的十元纸币买了一包磷铵肥。“这会有用的。”她快步蹦跳在凝霜的松间小石板路上,阳光从松上冰晶折射下一片七彩光,和着细小的声音,落满厥衣。绕过两个弯,跑过那刺皮嶙嶙的老松,摇篮直奔矮房。
突然,摇篮发现一声音,是孩子的哭声!她揣着肥料,直奔孩子。是晨曦!对着一盆爬墙虎藤大哭,一地的落泪与一地的落叶。老院长抹着眼泪,不住对摇篮说:“我怎么就给忘记了,一晚上就……”摇篮急忙搂住晨曦,“不要紧……”“你们什么都不懂!”他甩开摇篮,“你们什么都不懂!”他飞快跑进房间,余风卷起一地松针的苦涩,几片尚红的残叶。
傍晚,摇篮又见到那盆尚绿的爬墙虎藤,正无言地对着呆呆翻本子的晨曦。月光腻腻地混着他的眼泪。摇篮走到他身边,慢慢蹲了下来,放下肥料,“你知道吗,爬墙虎是会哭的哦,它总想甩开那些烦心事。”她蠕动一下嘴唇,“你天天哭哭啼啼,你妈妈也禁不住哭了呢。你看星星,它们总是不哭,所以月亮在笑呢。”晨曦看了一眼摇篮,猛一转身,盯着窗外。“春天到了,你不哭了,妈妈也就笑了。对吧?”摇篮苦苦一笑,慢慢离开。
几日后,摇篮决计要走了,年后回来,带更多的人。爬墙虎会不会再落泪,摇篮只知道在那个小房间里,还有一双倔强的眼睛,一个未暖的冬天。