我愿化作一串音符,慢慢从您的耳朵中穿通过去,使您每天神清气爽;我愿化作一阵春风,徐徐吹动您的身躯,使您躲开这个红尘俗世。
尊敬的孔爷爷:
“仁者先难而后获,可谓仁矣”这句话常挂在我嘴边,孔爷爷,您的“仁”被后世传诵。当上海世博会开幕时,外国的宾客纷纷来到我们中国参观,我们都以孔爷爷您所说的“有朋自远方来,不亦乐乎?”这句话来对待外国来宾,使外国来宾改变了对中国的看法。孔爷爷,您的这句话如鲜花点缀大地,落叶充实乏味的秋天般灿烂了中国五千年的文明礼仪。孔爷爷,您那儒学也正是当今社会所缺乏的精神。冷漠、无情、贪婪、自私如冰块般凝固在社会上空,打破了社会坚硬的外壳,带来了佛教中所说的无穷的“恶”,即使一个善良的人也将会“近墨者黑”。孔爷爷,您知道吗?若不是您的儒学,真不知未来的社会将如何惨烈,兴许中国会消失,兴许又会被外国人鄙视。哦,不,我不该这么说,因为有了您的儒学,现在祖国的花朵都在学习您的思想,使他们从小就学会“礼”“仁”……是您的学说让国家看到光明的明天,是您的学说唤醒了祖国被遗忘了的五千年文化。我在此为中国感谢您。
孔爷爷,每当老师讲课提到您的生活经历时,我都以外人的角度经历了您3岁的丧父之痛,17岁的丧母之痛,终生不被受用之痛,若换作是我,我还能驻足于世68年吗?我总怀疑您的一生是否是老天爷的疏忽,将一瓶墨水混进了制造您的泥浆里。您在郑国因与弟子失散而在城门口等待弟子的找寻,却被一个不懂您的人笑道是“累累若丧家之犬”,您不但没有生气却说“然哉”,我了解这种品质是如何的高尚,我觉得“善良”“正直”“仁”都可加附在您的身上。我感到我现在仿佛是您身边的弟子,受着您的熏陶,感受您那博大的胸怀;我想做您的朋友,去与您一同为国奋斗,关心您,照顾您,安慰您那曾被“三桓”不接受的气愤与失望的心情。
孔爷爷,我真愿化作一朵雪绒花,别在您的发梢,轻抚着您那岁月留下的白鬓;我愿化作一滴清水,悄悄沉滴在您的心房,为您清洗不悦的情绪;我愿化作一串音符,慢慢从您的耳朵中穿通过去,使您每天神清气爽;我愿化作一阵春风,徐徐吹动您的身躯,使您躲开这个红尘俗世。
此致
敬礼!