今年除夕之夜,华堂里灯火辉煌,欢声笑语,餐桌上摆满了一盘盘鲜菜佳肴。我们全家人吃完年夜饭,爷爷滔滔不绝地讲起家史来。
新旧除夕,天壤之别
爷爷眉开眼笑地说:“如今咱们住上了420平方米的四层高楼,平时天天吃干饭,顿顿配鲜菜,家具应有尽有,现在还计划着要买小轿车,幸福啊!”“买小轿车?真的吗?爷爷。”“当然是真的了。”听了爷爷的话,我高兴得手舞足蹈起来了。
爷爷接着说:“今晚咱们吃上了丰盛的年夜饭:有热气腾腾的饺子,油腻喷香的鸭肉,白花花的焖豆腐,甜丝丝的莲子汤……我们这么幸福的生活是从哪里来的呢?是共产党领导全国人民经过南征北战,推翻了‘三座大山’,穷人才翻身解放;是革命先辈用鲜血甚至生命换来的;是邓小平的改革开放的英明政策所带来的。”“是呀!共产党万岁!改革开放好!”我情不自禁地高喊。
突然,爷爷又愁眉苦脸地说:“可是旧社会里穷人却过着牛马不如的生活。咱家的日子更为窘迫:住的是两间12平方米破烂不堪的平屋,衣衫褴褛,吃的就更难说,过去的除夕夜!逢上好年景吃一顿干饭,遇到差年时吃一顿稀饭,碰着歹年间吃顿地瓜饭。平时只用野菜、野菇、地瓜渣等填肚皮,配上食盐、酱油膏、带鱼卤之类咸菜而已。还有一件令人悲痛的事情呀!”我惊慌失措地问:“什么事情呀?爷爷!”他眼里噙着泪花说:“我本来还有个二哥叫文荣,才十八岁就活活饿死掉;一个二姐叫满治,只有十三岁便病死去;一个小弟叫苗心,尚未满月则卖给人家了。旧社会里在‘三座大山’的压榨下,加上连年发生水、旱、蝗灾,瘟疫流行……害得穷人家破人亡啊!
听了爷爷的话,我感慨万千,同是一个除夕,在新旧社会里,却是天壤之别啊!