我的心一下子提到了嗓子眼,头低得更低了,汗水顺着我的额头开始往下流淌。真希望地上裂出一道缝,好让我钻进去。
一件难忘的事
“没有人承认是不是?那好,找不出是谁,放学了就都别回家!”杨老师真的发火了。
时间好像在这时候凝固了,每一分、每一秒是那么的漫长,我的腿开始哆嗦起来,额头也开始渗出了汗。
“我看见镇峰踩了。”有人开始揭发了。
“那汇景也踩了。”镇峰也开始检举了。
“可是我没踩掉,是李丁踩掉的。”
我最好的朋友镇峰竟然将我也出卖了,我的心里咯噔一下子。
“镇峰、汇景、李丁,你们给我站起来!”杨老师大声地喊了起来。
我们三个无精打采地站了起来,一个个如蔫了茄子,耷拉着脑袋。
“为什么不承认错误?害得大家都不得回家!”杨老师盯着我们说,眼睛像针一样刺着我们,
“踩坏就踩坏了,修修就行了。为啥不敢承认?特别是你!”杨老师将目光对向了我,那眼光火辣辣的,仿佛一下穿透了我的全身。“作为一名班干部,你更应主动承认错误!”
全班五十多双眼睛“唰”得一下全瞅向了我,我的心一下子提到了嗓子眼,头低得更低了,汗水顺着我的额头开始往下流淌。真希望地上裂出一道缝,好让我钻进去。
“犯错误不怕,关键是要敢于承认,要积极改正!”杨老师走到讲台上接着说,“你们三个留下,其他人放学了。”
同学们快速地离开了教师,转眼间只剩了我们三个和杨老师了。
“去外边弄点土,和点泥,把讲台垒垒就行了。”说完,杨老师也走了。
外边操场上就有土,于是,我们找了一把铁锨,拿了一个脸盆,装了半盆土,接了些水,和成泥巴,再一块儿将踩掉的砖给垒上,于是乎,讲台就修好了。我们一块儿往家走,心里轻松多了……
转眼二十多年过去了,许多事情已经淡忘,但这件事确依然历历在目,没有忘记。特别是杨老师那句“犯错误不怕,关键是要敢于承认,要积极改正!”的话语,时时激励着我,伴随着我不断地成长。