是党,带领人们在风霜雪雨,阻力重重的逆境中崛起和成长,星星之火燃遍全国;是党,带领人们满怀激情地投入到新中国的建设中,发出了震撼世界的声音。
敬爱的老师,亲爱的同学们:
大家好!我演讲的题目是“党在我心中”。
党,培育出了许许多多的英雄模范,他们犹如繁星一般,照亮了新中国的天空。焦裕禄就是其中之一。他虽然身患肝癌,经常疼痛难忍,但他坚持工作和大家一起与自然灾害作顽强的斗争,直到最后献出自己的生命,他还念念不忘治理祖国沙丘之事。他那亲民爱民,艰苦奋斗,无私奉献的精神,也正是无数为新中国的建立做出杰出贡献英雄的美好品质。听到这感人肺腑的故事,哪个中国人心中不翻起千层浪?勇敢顽强,科学求实,迎难而上不仅仅是那些共产党员和英雄模范的精神,还是我们中华民族的精神!焦裕禄曾经说过:“作为一个革命战士,就要像松柏一样,无论在烈日炎炎的夏天,还是在冰天雪飘的严冬,永不凋谢,永不变色;还要像杨柳一样,栽在哪里,活在哪里,根深叶茂,茁壮旺盛;要像泡桐那样,抓紧时间,迅速成长,尽快地为人民贡献出自己的力量。”所以,我们每一个中国人,都应该具有焦裕禄般的精神,为人民贡献出自己的力量。
我遇到这么一件事,让我真正体会到了“党在我心中”这句话所代表的意义。
那天,邻居张小露来我家玩,我无意间说了一句:“你爸爸又出差去了,是不是只要当公务员,待遇就都是那么好的?”谁知,小露立即气呼呼地说道:“他每次出差回来到家就累瘫在沙发上了。问他怎么回事,他说是在外边的小旅馆中没睡好,下了火车后又是走回来的。不肯挑好旅馆,不舍的坐车,真不明白他是怎么想的,又不用他自己花钱。我妈还为此和他吵过架呢。”我听着也觉得奇怪,便和她一起向张叔叔道出了我们心中的疑问。张叔叔听了之后,没好气的对我们说:“那些都是要花钱的啊,我心疼。”张小露撅着嘴说道:“那又不是用你的钱,你有啥好舍不得的?”张叔叔瞪了小露一眼,正色说道:“国家的钱就不是钱?花国家的钱就可以大手大脚了?我们共产党员吃的是国家饭,做的是老百姓所需要的事。没有共产党,就没有新中国,也没有我们的今天!我们不能忘记这一份恩情。所以就算这只是节省了一笔小钱,那也是为国家,为党尽了一份我的微薄之力!”我和小露羞愧万分,惭愧地低下了头。
党一直肩负着振兴中华,崛起中华的使命,他引领我们走向胜利的道路。曾经屈辱的历史,共产党成立后的辉煌,永远铭记在我们心中。党的教诲将培育出一代又一代的新时代青年。
谢谢大家!