它是一株苇,生在水边,叶子很美。
坐在水边,望汨罗江水碧滔滔向前流去,昼夜不息。
每年它在春去秋来中轮回,一遍又一遍。每一年草枯了,叶落了,而春风吹来时又抽青,发芽。
一年又一年,日子如汨罗江水一样流走了,流得飞快,清水流去,流来一模一样的清水。青叶黄了,长出一模一样的青叶。
如果有变化,莫过于汨罗江边朝室更改。还有,两岸的少女,像暮春了桃花一般渐渐干枯槁焦,在最后一声叹息后被埋在五月晴朗的阳光下。
它没想过,自己为什么翠绿,为什么枯焦。
它没想过,自己为什么而生,为什么而死。
二
他是楚国的一位贵族。
他爱自己的祖国,东联齐国,西抗强秦,章明法度,举贤授能。
不知道为什么,苍天总和才华横溢的人过不去。有一天,他终于被一个强加的罪名推了下去。
朝堂之上,有两个人带着讽笑的眼光。
他满腹辛酸知道是他们:子兰,靳尚。
顷襄王时,他被放逐。远远地离开了那座皇城,在很多年之后,也能清楚地回忆起车马的声音,和那一声长叹。
回去是不可能的,只有思念。他问天,问国,问民,问心,可这样一个世界为什么可以周而复始呢?
一个朝代或国家终于有冬天,有灭亡的时候。楚国首都郢为秦兵攻破后,他来到了汨罗江边。
那一天,苇见到了他。
“长叹息以掩涕兮,哀民生之多艰!”
他怀着辛酸跳入了滔滔江水。江水向前,奔流不息。
苇终于被人们采下来了,用它包粽子。它似乎知道了,知道了自己的青春轮回是什么意义。是什么呢?
三
直到很多年后,我们从书上可以看到:
屈原(约前340—前278),中国最早的大诗人。名平,字原,又自云名正则,字灵均。
端午节就是为了纪念屈原的。为了纪念他的“长叹息以掩涕兮,哀民生之多艰!”