古人云:要淡泊名利。“淡泊”是一种古老的道家思想,《老子》就曾说“恬淡为上,胜而不美”。钱学森曾经说过“我是一名科技人员,不是什么大官,那些官的待遇我一样也不想要。”
谈淡泊名利
关麟征是黄博军校一斯期生,曾在国民党军队中历任要职。他经过长期征战和宦海沉浮,逐渐看透自己前半生争名夺利的官场生活,于1949年秋辞去陆军总司令职务、退出国民党军界,拒绝接受随蒋介石飞往台湾的命令,借故在香港隐居下来。从此,他不参加任何政治性的集会和社会活动,不接见任何记者采访,断绝一切与党政军故旧的联系,整日以读书、写字为乐。其间蒋介石、蒋经国你子曾数度邀请他去台湾任职,并许以高官厚禄,他都婉言谢绝。从44岁至85岁逝世,他一直过着淡泊的隐居生活。
可能有许多人会认为伟人就是一个很神圣、至高无上的“群种”,而在伟人中却有着这么一个人---居里夫人!
一天,居里夫人的一位朋友应邀到她家做客,进屋后看见居里夫人的小女儿正在玩弄英国皇家协会刚刚授予居里夫人的一枚金质奖章,惊讶地说:“这枚体现极高荣誉的金质奖章,能得到它是极不容易的,怎么能够让孩子玩呢?”居里夫人却说:“就是要让孩子从小知道荣誉这东西,只是玩具而已,只能玩玩,绝不可以太看重它,如果永远守着它,就不会有出息。”居里夫妇重视事业、淡泊名利。不被功名迷惑了双眼,这也造就了她们的辉煌!
像这样的人比比皆是:陶渊明不为五斗米折腰;周恩来为人民服务,不求回报;钱钟书不参与任何采访!这些人都是有才华的人,但他们却不被功名利禄而蒙住了自己的良心!
但是在社会生活中却有着这么一个“企业”——传销!有许多的人被这个团体所蒙骗,特别是年轻人!许多传销的人就是以一种欺骗别人说这个“工作”很赚钱,一年年薪好的话可以有上百万!就是在这个诱惑面前,就有许多人被蒙蔽了双眼!
对于我们中学生来说,我们的主要目的就是珍惜时间、好好读书为将来钓大鱼做一个高智能的鱼竿!所谓说:放长线钓大鱼嘛!
诸葛亮曾说:“是故非澹薄无以明德,非宁静无以致远,非宽大无以兼覆,非慈厚无以怀众,非平正无以制断。”所以于名利,方能成大器,方能攀上高峰!在物欲、名利横流的当今,有志者更应守住淡泊,向自己的目标前进!