如果,如果有一天,漫天的花瓣起舞你却无视地走过,请让我的生命在你彻底离开之前结束。(朋友啊,那不是花瓣,是我凋零的心。——《一棵开花的树》)
半池月相思
信步走出家门,来到彼此喜爱的荷池。初春里没有婀娜多姿的繁花,有的只是润滑,宁静和恬淡。没有点点离人泪的伤,有的只是似乎超脱了思念的心灵依恋。在黄昏和深夜的交界,仿佛踏碎了淅淅沥沥的雨,一个人冥想一花一世界,一树一菩提。色即是空,空即是色,形体的真实刻录无若心灵的灵性,一池子的碧色美得令人销魂,美的就要幻化出它透明的心,以及荷叶的纹路里透着的摄魂的绿。
随性走在小道上,树影如抽离的魂灵在迷离的眼里飘忽不定,斑驳,凌乱如你转瞬即逝的笑声。世界像是水做的,庭院积水,松柏之影悠然而落。风微寒,转身难见你昔日薄衫。我想循着你点过的尘土小径,找到你,哭得像个永远也长不大的孩子倒在你怀里。我倚在了一棵郁郁的树下,听风把月光吹到了很远很远的地方。小径如一刻橄榄,让微涩敏感的心灵经历了雨水的浸泡散发出甜味。
池花怜影照,馨月扶柳摇。我愿做一个痴痴的过客,与你的人生擦肩而过,小心翼翼付出,不求回报。如果,如果有一天,漫天的花瓣起舞你却无视地走过,请让我的生命在你彻底离开之前结束。纯白唯美的樱花,纷乱地飞在极浅淡的月色中,或匆忙或悠闲地绕过你飘逸的发丝,轻轻地落在你的掌心。柳影纤弱,捧一捧水色,我吻住了清凉的月亮。
你见,或者不见,我就在那里,不悲不喜;你爱,或者不爱,爱就在那里,不增不减。回望那一片碧池,便吟起了《爱莲说》里的句子,古有云“出淤泥而不染,濯清涟而不妖。中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭净植,可远观而不可亵玩焉。”今日塘中无莲,心中却记挂着那位莲一样的女子。“缺月挂疏桐,漏断人初静。”细雨纷飞,却不感世伤怀,心境空旷明净。“洛阳亲友如相问,一片冰心在玉壶。”思念你灵魂深处的美,想望如彼岸花刺入心脏,以后世的世世轮回不得见,换今生的羽化相随,鸳鸯共鸣。
梁祝化蝶,孔雀东南飞,最美是那一份相思闲愁与坚贞不渝。只道是“月上柳梢头,人约黄昏后。”的浪漫已不复存在,徒留“过尽千帆皆不是,斜晖脉脉水悠悠。”的思念和“只恐双溪舴艋舟,载不动许多愁。”的真切。
半池烟月,泪凝轻纱起。月无声,失伊。睡眼惺忪,镜花水月,思伊甚矣,伊人何处?
死生契阔,与子成说。执子之手,与子偕老。衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。山无棱,天地绝,乃敢与君绝。只叹山有木兮木有枝,心悦君兮君不知。弗若回眸一笑百媚生,六宫粉黛无颜色之美,犹有望美人兮天一方之韵。浅尝半池月,深醉一世情。
青烟再起,碧池里飘出缕缕清香,荷叶繁密,圆润恬淡如欲化的薄荷糖。清吟相思,谁解其中味?风过留痕,凝泪,碧色罗衫缀玉,静倚垂柳,痴醉。