喜剧的哲学就在于它轻盈的翅膀总是长在悲剧沉重的肉身上,让你笑的时候眼中带泪。
影片是讲在两个男主角过年回家的路上因为某种原因几乎玩尽了中国能有的交通工具,飞机、火车、长途客车、拖拉机、渡轮、私家车、载畜生用的货车,两条腿的自备11路车、就连手推车在电影中也出现过一次。
两位男主角的身份相差很大,但他们有一个共同的目的——在除夕前到达长沙。其中一位是朴实的农民工,另一位则是玩具厂的老板。
他们一开始是坐飞机,在飞机里发生了许多有趣的事情,在上飞机前往往都要安检,因为那位农民工带的东西太多,工作人员要求他不要带这么的东西,因为他是一位农民工对自己的东西很珍惜,于是他挑了一样最重的东西———一瓶牛奶;把瓶盖打开张口就喝,把在场的工作人员和乘客都看呆了。在飞机上又发生了有趣的事情。对省吃检用的农民工来说
坐飞机是他们想都不敢想的交通工具。然而第一次坐飞机肯定有不适应的感觉。于是他无知的要求空姐把机窗打开,可我们坐过飞机的人都知道在飞机上的窗户不能打开。经过工作人员的劝阻他打消了这个念头,但他真的很不舒服,嘴巴也说出一句不吉祥的话:“要是飞机返回那该多好啊!”说起来也怪了真的如他所愿,飞机返回了。
因为这部影片有太多的情节,我用文字记叙也没有电视讲的好呀,所以作为介绍者的我建议你还是去观看这部影片吧!
但里面里一个情节令我不得不与大家来分享。当我看到了这个情节我都感动的流泪了。讲述了一位伟大的教师为了给学生治病不顾自己的尊严在大街上跪着寻求好心人的帮助,可是大家都认为她是个骗子也没有给予她帮助,可是到底天是无绝人之路,好心的那位农民工把身上所有的钱给了她,然而糟到那为老板的取笑说他很傻。那位农民工凭着自己坚定与信念还是把钱捐给了那位女教师。那位老板也不是小气的人他只是不希望他不要上当。后来老板知道了真相也无私的把身上所有的钱给了她。孩子的医药费得到了保障,天真无邪的孩子为了感谢好心人的帮助也画了一张充满了感恩情感送给他两。
看了这部影片我才懂得了“囧”意味光明,也意味着困难。其意是说人在遇到困难的时候往往会看见光明。在遇到困难的时候也会有好心人的帮助,人间处处有真情。
天若有情天亦老,人间正到是沧桑。