瑟瑟秋风,枯黄残叶的铺满,结束了一个过程的奋斗,刺骨寒风,枝桠秃头柏树,开始了一个过程的积聚。生命,就是一个奋斗迸发的过程,就是秋去冬来季节的更替!
秋去冬来
我对家乡冬天季节就是单调二字的印象,一排排、一丛丛已褪色的树木,一棵棵、一枝枝已年迈的树、枝条,这都是单一的景象。但是,在我观察完那一亩亩已压弯了腰的麦穗之后,我懂了!
“丰收了!”“今年你能收割多少啊?”农民间的谈话在秋天的到临中显得异常亲密,“奶奶,今年的小麦怎么这么少啊?”我甩甩自己两肩上的长辫子,天真地倚在奶奶身旁,她捋捋我额头前的刘海,眯成一条线的笑脸在那一片金黄的稻田的映衬下格外精神,“它们努力了!它们只要竭尽去做每一件事,就可以赢得丰收之神给予的果实,瞧!这一颗颗镶嵌在身上的“宝石”就是它们的礼物!”年幼的我只是附和地点点头。因为我只相信它们有着用果实嵌起的衣裳,用奶奶心血长起的果实!
原来,在秋天即将宣告“退休”的那一过渡,一切万物都使出浑身解数地去给这一季节的生活画上一完美的句点。当我在家乡楼顶鸟瞰时,村子里大片大片的树枝在风中摇摆,但那曾经的黄金一带却孕育着新一轮的“优胜劣汰”。冬季,是在秋天过渡后的以酝酿能量的过程……
瑟瑟秋风,枯黄残叶的铺满,结束了一个过程的奋斗,刺骨寒风,枝桠秃头柏树,开始了一个过程的积聚。生命,就是一个奋斗迸发的过程,就是秋去冬来季节的更替!