孩提时代,洋娃娃,毛绒熊都不能吸引我的目光,却是妈妈带来的连环画总是爱不释手,一看就是一整天。虽然只是一个又一个停顿的画片,但主人公的悲欢离合却在我的脑袋瓜里生动起来,让我欢喜、让我悲伤。什么《丑小鸭》《卖火柴的小女孩》《尼尔斯骑鹅旅行记》……经典而内含丰富的的故事,使我的生活充满流光溢彩。
升入小学,连环画已经不能满足我对知识的渴望,注音读物成了我的“掌中宝”,我爱上了《西游记》。喜欢唐僧的心思善良,一心向佛;喜欢孙悟空的武艺高强,除暴安良;喜欢八戒的性情乖滑,好吃懒做;喜欢沙僧的老实憨厚,为人质朴……书虽读得费力,我却在知识的洗濯之下逐渐成长。
随着年龄的增长,我慢慢开始捕捉诗的影子。爱上李白的风流倜傥,恋上苏轼的潇洒豪迈,痛心清照的凄凄惨惨。体味东坡才气飘逸,胸襟豁达的“但愿人长久,千里共婵娟。”泪撒于岳飞《满江红》中的一腔忠愤,碧血丹心。诗词让我穿越时空,以现代人的眼光去体味古人的悲欢离合,岁月的阴晴圆缺。读书,让我触摸到了华夏文化古老的底蕴。
我依旧喜爱古典名著,我不再是简单的用眼去看书,而是用心灵去体会书卷中的点滴,用心灵的烛光点亮经轮的芬芳,用心灵感悟世间人情冷暖。历史巨作《三国演义》,罗贯中描绘了多少英雄豪杰不凡的壮志仕途:巧舌如簧,通晓天地的诸葛亮;善用贤才的刘备;一身是胆的赵云;生性多疑的司马懿;英勇豪迈的曹操……每个人在恢弘的历史时代各据一席之地,谱写着波澜跌拓、忠奸善恶与美丑并续的纷繁帙卷。
我掀起《红楼梦》有着粗糙质感的书卷,鼻尖萦绕的四大观园里欢乐愉快的气息,眼前是黛玉从出生到香殒玉碎的悲情故事,脑海中涌现的是一个大家族从繁荣昌盛,逐渐走向消亡的悲剧。黛玉的孤芳自赏之下是深深的自卑,幼时父母相继离世,她一个人寄人篱下,孤苦伶仃般长大,在一生最美好的年华之中猝然长逝,如流星般短暂,如霓虹般耀眼。合上书本时,我泪满盈睫,不知是为贾家的支离破碎的感伤,还是对红颜短暂、宝黛爱情悲剧的惋惜。正是这些跨越经年而不朽的巨作引领我从少不喑世的孩子,成长为热爱文学的少年。
悠悠大中华,漫漫五千年。在悠久的历史长河中,遗留下来的是历史之瑰宝,艺术之奇葩。时间的溪流还在不疲不休的徜徉,我轻合双眸,仿佛自己凌于碧波之上,被淡淡的云雾所笼罩,一身袭满墨香,从历史河畔撷起一朵浪花,细数精致纹理,当我领略它的传奇文化之后,我瞬间成长……