穿行在这栩栩如生的彩灯中,就像走在千年古都西安的悠久灿烂而鲜活神奇的历史中,心里油然升起一种自豪感。
每逢元宵,这里都热闹非凡;每逢元宵,这里会洋溢起欢乐的气氛。没错,这就是三百多昼夜难见,一年一度欢腾的盛会——城墙灯会。而今龙年新春正月初六,这里却已是人山人海,灯火辉煌。我迫不及待地来到古城墙下,开始了这次传统与高科技结合、历史与现实交错、光与影的变换的、充满惊奇的灯会之旅。
接下来我进入了第三站:“巍巍中华”。首先映入眼帘的是“魅力东方”。雄伟的华表、“巨龙”长城在这里一览无余。“看啊,那是什么?”随着行人的一声惊呼,我随着目光看去,竟然是东方明珠《灯》!看那雄伟的东方明珠,高高的塔尖仿佛要戳破天空,随着它明亮的光芒,让人一看真像一颗“东方明珠”!再往前走,最吸引人眼球的莫过于大西北的敦煌飞天灯了。莫高窟的背景下,两位飞天仙子在空中悠然自得地翩翩起舞。一位吹着仙笛,仿佛要吹奏“此曲只应天上有,人间难得几回闻”的仙曲。另一位正在空中飞舞,仿佛要为这仙曲伴舞。长裙、飘带,使这一切更加美丽、虚幻。真佩服制作灯展的能工巧匠,他们选取了祖国各地,自古到今的富有特色的形象,生动地展示了神州大地经济的腾飞、文化的繁荣和社会的和谐。
美丽的飞天让人赞叹不已,世界博览区已在向我们招手。
世界博览区里,最具特色的,应当是“古典亚洲”了。瞧瞧富士山,高峨的山峰好像戴了顶白帽子,别致又壮观。还有泰国的大王宫,红、黄、蓝三色交相辉映,金碧辉煌,高高的塔顶说明了它不平凡的身份。而最妙的就是新加坡鱼尾狮了。这条鱼从水中一跃而起,尾巴呈蜷缩状,浑身蓝鳞。更奇的是他有一颗狮头,水从它的“血盆大口”中吐出,游人纷纷被吸引过来,“咔咔”拍照。真是有趣的景观!
要说第四站中最好看的,非绚丽非洲莫属。这里可真是个动物的天堂!有狂野比试的斑马,也有悠哉游哉的大象母子,看那小象,正欢快地甩鼻子呢!当然,这里也有我们的草原杀手——猎豹。他潜伏在草丛中,铜铃豹眼滴溜溜地转,四只利爪悄然伸出,眼神里透出几分杀机,看来一场狩猎不可避免……非洲真是一个多彩的世界!
在经过了太空漫步、奇灯异彩之后,我进入了最后一站:“光影嘉年华”。这里可真是个童话的仙境!在城堡上,站着米奇、米妮两位动画明星,嘴咧微笑,正向人们招手呢!在前方,旋转木马、快乐摩天轮应有尽有,小孩们看得不亦乐乎。更有甚者,拉着父母的衣服,吵嚷道:“妈妈,我要坐那个旋转木马!”(其实是灯)大人们被逗乐了,笑得前仰后合……我们不就是在这样童话里度过幸福快乐的童年的吗?
城墙灯会就像一幅巨型画卷,展现了祖国深厚的历史文化、和谐欢乐的幸福生活和科技创新的智慧活力,激发着我们对未来的美好憧憬。灯展有四五里路长,人流如潮,走完全程并不轻松,大概得用一个半小时。可我觉得并不尽兴,又折回来重游了一次,直到晚上十点在瓮城看完精彩的舞龙、凌空信子、激光现代舞表演后,才依依不舍地与神奇而快乐的城墙灯会告别。