一切又恢复了,人们该做什么就做什么去了。年味又变得很淡了,年过完了,孔明灯也飞了……
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户瞳瞳日,总把新桃换旧符。”轻柔的春风化作丝丝年味姗姗地来了。
大年三十的下午,大多数店铺都关上了门,外面也没有什么人了。肯定都是在家等待着一道丰盛的年夜饭——春晚。我家也不例外,我们把那些零七八碎的东西堆在茶几上,我和家人都守候在电视机旁,一起等待……窗外是寒风呼呼的刮,屋里却很温暖,并且十分温馨……凌晨一点钟到了,此刻,外面张灯结彩,爆竹声连接不断,年味更浓了。
正月初一和除夕截然不同,除夕夜是热闹非凡,那正月初一就是平淡了,但这平淡里,也有些热闹。
大家都来到亲人的墓前,祭奠亲人。随后,也就是去拜年。这是小朋友最喜欢的时刻,因为可以拿到好多期盼已久的红包,所以现在小朋友的口头常言就是:“拜年拜年,红包拿来!”
初三初四,一般就是逛逛街!这也是小孩子喜欢的,又可以买到新的玩具还有新的衣服。大人们就打打牌,放松放松。总之这两天大家都很闲。
正月十五到了,灯火也少了,欢笑声也少了。夜里,飞机场上飞起了几盏孔明灯,它是黑夜中最耀眼的,就像是启明灯一样,载着希望、载着梦想、载着思念,飞了,飞了……
一切又恢复了,人们该做什么就做什么去了。年味又变得很淡了,年过完了,孔明灯也飞了……